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La recherche agricole et alimentaire de plus en plus portée par le privé

Dans un article paru le 15  septembre dans la revue scientifique Nature, des chercheurs américains observent qu'à travers le monde, les dépenses de recherche et développement dédiées à l'agriculture et à l'alimentation proviennent de plus en plus du secteur privé. Dans les pays riches, cette part privée représente en 2011 plus de la moitié (52,5 %) des recherches sur la sélection variétale, l'informatique, les engrais, les pesticides et les technologies alimentaires, contre 42 % en 1980. Dans les pays à revenus moyens (Brésil, Chine, Inde...), la part est passée de 16 % en 1980 à 35,5 % en 2011. Dans les pays riches, cette évolution est due à la faible augmentation des dépenses publiques (+0,8 % par an entre 2000 et 2011). Dans les pays à revenus moyens, les dépenses publiques ont augmenté sensiblement (+6 % par an), mais moins vite que celles du privé. Les auteurs notent d'ailleurs un changement notable dans la géographie mondiale des dépenses publiques. Pour la première fois, expliquent-ils, les dépenses du secteur public sont plus importantes dans l'ensemble des pays à revenus moyens que dans l'ensemble des pays riches. Pour les chercheurs, cette baisse de régime des pays riches s'explique par "des décennies de prix alimentaires bas et le sentiment que le problème de l'approvisionnement alimentaire était résolu".

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