Aller au contenu principal

La sous-préfète de Châteaulin découvre l'agriculture

C'est désormais une tradition : qu'un sous-préfet soit nommé à Châteaulin et aussitôt le comité territorial Centre de la chambre d'agriculture l'invite à découvrir l'agriculture sur le terrain. En poste depuis le 1er juin, Anne Tagand s'est prêtée avec curiosité à l'exercice, visitant l'élevage de dindes d'Anthony Taoc à Dinéault, puis l'élevage laitier en conversion bio de Brigitte et Yoann Pavec, à Pleyben.

"Paradoxal". Alors que la journée de visites s'achève, c'est la première impression que retient Anne Tagand, la nouvelle sous-préfète de Châteaulin. "D'un côté, j'ai vu beaucoup de motivation, des jeunes dynamiques, qui ont envie d'évoluer dans leur métier. D'un autre, j'entends une sourde inquiétude sur ce que sera l'avenir de l'agriculture".

En poste depuis le 1e juin, après deux ans passés sur l'île de la Réunion, en charge des TAAF, les terres australes et antarctiques françaises, elle a voulu consacrer une journée entière à la découverte de l'agriculture. "Connaître l'environnement économique de l'arrondissement fait partie de mes missions, indique la sous-préfète. Et je suis curieuse, j'aime bien aller au bout des choses". Un long moment d'échange que les agriculteurs ont apprécié à sa juste valeur. "Ce fut une journée dense, durant laquelle nous avons eu le temps d'évoquer l'actualité des différentes filières", indique Jean-Hervé Caugant, élu à la chambre d'agriculture et référent du comité territorial Centre, qui avait invité pour l'occasion des représentants du syndicalisme et de Res'agri.

 

 

Rendre sa noblesse au métier de paysan

"Nos cycles de production et d'investissement sont longs, affirme Jean-Alain Divanach, pour la FDSEA. Nous avons besoin d'un contexte agro-alimentaire stable et structuré". "Avec 135 installations l'an passé, nous avons renoué avec les bonnes années, après un trou de 2-3 ans", se félicite Gurvan Philippe pour les JA. Communication sur les métiers, renouvellement des générations, Doux, Synutra, anti-viande, dégâts de choucas, préservation du foncier agricole... les sujets abordés ont été nombreux. "Il faut rendre sa noblesse au métier de paysan", résume d'une phrase Jean-Hervé Caugant, dénonçant au passage "la remise en cause permanente" de l'agriculture et des agriculteurs par la société et les médias.

Attentive, Anne Tagand est à l'écoute. "Il est important de partager, estime Jean-Hervé Caugant. Demain, nous serons amenés à nous retrouver sur des dossiers parfois compliqués. Maintenant qu'on a fait connaissance, ce sera plus facile d'échanger".

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Des protéines végétales bretonnes pour réduire les importations de soja
Si la Bretagne importe 95 % des protéines végétales dont elle a besoin pour nourrir ses animaux d’élevage, le GIE SVP est bien…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Rapport sur le suicide d’agriculteurs : les premières pistes
Après six mois de mission, le député Olivier Damaisin s’apprête à rendre au Premier ministre son rapport sur le suicide et le mal…
Tags en exploitation : jusqu’où iront-ils, s’interroge la FDSEA 29
En fin de semaine dernière, plusieurs tags ont été découverts sur deux exploitations agricoles de Plonévez-Porzay, dont celle de…
Publicité