Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

La station expérimentale en MARAÎCHAGE

En Bretagne Sud, la Station expérimentale d’Auray est dédiée à la recherche et au développement en maraîchage. Elle porte une ambition : être à la pointe de l’innovation avec notamment comme objectif d’améliorer les conditions de travail et d’expérimenter des techniques émergentes en maraîchage. Cet outil des maraîchers est aussi un lieu de rencontre, de transfert et d’échanges pour fédérer les producteurs bretons en circuits courts.

Vue aérienne de la station d'Auray.

Le programme de recherche de la station est regroupé sous cinq grandes thématiques : l’agriculture biologique (durabilité des systèmes, associations culturales), l’innovation (robotique, approche de la pénibilité du travail), les matériaux biodégradables (paillage et palissage), les méthodes alternatives de protection des cultures, les petits fruits rouges (fraise et framboise). Chaque année, c’est donc une douzaine d’expérimentations qui est menée sur le site. La force de ce pro- gramme de recherche est la diversité des cultures, des créneaux et des thèmes travaillés.
Parmi ces expérimentations nous pouvons en citer plusieurs en cours d’étude :
- L’amélioration des conditions de travail et la recherche d’une moindre pénibilité de certaines opérations culturales. Un travail effectué depuis le début en partenariat avec la MSA des Portes de Bretagne.
- L’accompagnement de l’agriculture biologique par la création de références techniques pour ce secteur en pleine expansion.
- La diversification et la désintensification des rotations pour une plus grande durabilité des systèmes maraîchers.
- La réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires avec un projet Déphy Expé Écophyto : Syst’M-0R.
- La recherche de systèmes de production plus économes en intrants : étude sur le bois raméal fragmenté, fertilisation de légumes à base de luzerne fraîche, implantation de légumineuses dans la rotation... Tous les essais ont pour objectif de donner aux maraîchers les bases pour produire autrement, de les faire bénéficier de techniques culturales garantissant la qualité et la renta- bilité de leurs productions légu- mières, et ce dans le respect de l’environnement. La station est là pour tester, évaluer et prendre les risques que les pro- ducteurs ne peuvent prendre.

La station est là pour tester, évaluer et prendre les risques que les pro- ducteurs ne peuvent prendre.

Equipe de la station expérimentale d'Auray

 

À la croisée des chemins

La station est étroitement associée aux travaux et missions de l’équipe légumes et cultures spécialisées du service agronomie des chambres d’Agriculture de Bretagne qui com- prend des conseillers et des chargés d’études travaillant sur l’ensemble de la région, ce qui a pour bénéfice de renforcer la relation terrain et filières de la station. Elle accueille régulièrement des producteurs, des stagiaires et des groupes en formation qualifiante. Ils s’approprient les travaux et les méthodes et apportent aussi leur part de réflexion à l’équipe. Afin de s’inscrire dans une complémentarité et une synergie régionale, la station fait partie du réseau Cérafel (Comité régional agricole de fruits et légumes) qui comprend aussi la station du Caté à Saint-Pol-de-Léon (29) et la station spécialisée en production biologique Terre d’essais à Pleumeur-Gautier (22).

Robot maraichage

Chaque année une douzaine d’expérimentations est menée
sur le site

La station participe à de nombreux projets régionaux et nationaux. Ainsi, ses programmes d’essais AB sont également coordonnés par IBB. L’équipe est aussi porteuse du pro- jet Déphy Expé Écophyto regroupant six régions. Elle participe également à d’autres projets nationaux et à des commissions au sein du Comité des plastiques en agriculture. Les finan- cements sont divers : Agence de l’eau Loire Bretagne, Région Bretagne, Draaf et PRDAR. L’une des ambitions importantes de l’équipe est que la station soit un lieu de rencontre et d’échanges qui fédère les producteurs bretons en circuits courts. Elle propose à ce titre un rendez-vous annuel et des visites thématiques toute l’année pour les groupes d’agriculteurs de tous les territoires et l’enseignement agricole.

Fraises

 

La station en quelques dates

1972 / Création de la station expérimentale de Bretagne Sud, gérée par la chambre d’Agriculture du Morbihan
1999 / Dès cette époque, une parcelle est dédiée à l’agrobiologie et devient support d’essais
2014 / Début des travaux
sur la robotique et sur l’amélioration des conditions de travail
2017 / Auray devient une station régionale des chambres d’Agriculture de Bretagne

 

Les moyens expérimentaux

➝  Une exploitation de 6 ha de SAU : 3 ha en agriculture conventionnelle, 3 ha en agriculture biologique

➝  3 000 m2 de surface couverte : 10 tunnels froids dont un tunnel mobile sur rails, une serre en verre et un bitunnel hors gel

➝  Un abri climatique de 1 000 m2

➝  Des équipements de maraîchage innovants

➝  Un tunnel mobile de 200 m2 sur des rails de 100 mètres de long afin de

désintensifier les rotations sous abris

➝  Des robots et outils d’assistance au travail afin de réduire la pénibilité de

certaines opérations culturales

➝  Des matériaux biodégradables utilisés en paillage, mais aussi en palis-

sage (expertise historique sur cette thématique)

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Vignette
À Bolazec, Coralie s'installe avec 30 000 poules plein air
Salariée depuis une dizaine d'années, Coralie Jézéquel souhaitait s'installer en agriculture. Elle franchit le pas à Bolazec (29…
Vignette
La situation financière des élevages bovins s'est dégradée en 2018 (Idele)

Les revenus disponibles des élevages laitiers et allaitants suivis par l'observatoire de l’endettement ont globalement…

Vignette
Agriculteurs de Bretagne et "Incoulables" sur le même bateau, vent d’espoir portant
Après "Intouchables", il y aura "Incoulables". Une histoire belle où l’on ne sombre pas, ode à la vie, à l’après, l’après cancer…
Vignette
7 651 vols en un an dans les exploitations agricoles
7 651 vols ont été recensés en France dans les exploitations agricoles en un an par les services de gendarmerie. Le nombre de…
Vignette
Les pesticides toujours sous le feu des projecteurs
Lundi, jour où le tribunal administratif devait rendre sa décision sur le fond dans l'affaire de l'arrêté du maire de Langouët…
Vignette
Au nom des jeunes et de leur libre arbitre

Pas facile de retrouver l’air libre à la sortie d’une projection du film "au nom de la terre". On est démuni face à…

Publicité