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La station expérimentale en MARAÎCHAGE

En Bretagne Sud, la Station expérimentale d’Auray est dédiée à la recherche et au développement en maraîchage. Elle porte une ambition : être à la pointe de l’innovation avec notamment comme objectif d’améliorer les conditions de travail et d’expérimenter des techniques émergentes en maraîchage. Cet outil des maraîchers est aussi un lieu de rencontre, de transfert et d’échanges pour fédérer les producteurs bretons en circuits courts.

Vue aérienne de la station d'Auray.

Le programme de recherche de la station est regroupé sous cinq grandes thématiques : l’agriculture biologique (durabilité des systèmes, associations culturales), l’innovation (robotique, approche de la pénibilité du travail), les matériaux biodégradables (paillage et palissage), les méthodes alternatives de protection des cultures, les petits fruits rouges (fraise et framboise). Chaque année, c’est donc une douzaine d’expérimentations qui est menée sur le site. La force de ce pro- gramme de recherche est la diversité des cultures, des créneaux et des thèmes travaillés.
Parmi ces expérimentations nous pouvons en citer plusieurs en cours d’étude :
- L’amélioration des conditions de travail et la recherche d’une moindre pénibilité de certaines opérations culturales. Un travail effectué depuis le début en partenariat avec la MSA des Portes de Bretagne.
- L’accompagnement de l’agriculture biologique par la création de références techniques pour ce secteur en pleine expansion.
- La diversification et la désintensification des rotations pour une plus grande durabilité des systèmes maraîchers.
- La réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires avec un projet Déphy Expé Écophyto : Syst’M-0R.
- La recherche de systèmes de production plus économes en intrants : étude sur le bois raméal fragmenté, fertilisation de légumes à base de luzerne fraîche, implantation de légumineuses dans la rotation... Tous les essais ont pour objectif de donner aux maraîchers les bases pour produire autrement, de les faire bénéficier de techniques culturales garantissant la qualité et la renta- bilité de leurs productions légu- mières, et ce dans le respect de l’environnement. La station est là pour tester, évaluer et prendre les risques que les pro- ducteurs ne peuvent prendre.

La station est là pour tester, évaluer et prendre les risques que les pro- ducteurs ne peuvent prendre.

Equipe de la station expérimentale d'Auray

 

À la croisée des chemins

La station est étroitement associée aux travaux et missions de l’équipe légumes et cultures spécialisées du service agronomie des chambres d’Agriculture de Bretagne qui com- prend des conseillers et des chargés d’études travaillant sur l’ensemble de la région, ce qui a pour bénéfice de renforcer la relation terrain et filières de la station. Elle accueille régulièrement des producteurs, des stagiaires et des groupes en formation qualifiante. Ils s’approprient les travaux et les méthodes et apportent aussi leur part de réflexion à l’équipe. Afin de s’inscrire dans une complémentarité et une synergie régionale, la station fait partie du réseau Cérafel (Comité régional agricole de fruits et légumes) qui comprend aussi la station du Caté à Saint-Pol-de-Léon (29) et la station spécialisée en production biologique Terre d’essais à Pleumeur-Gautier (22).

Robot maraichage

Chaque année une douzaine d’expérimentations est menée
sur le site

La station participe à de nombreux projets régionaux et nationaux. Ainsi, ses programmes d’essais AB sont également coordonnés par IBB. L’équipe est aussi porteuse du pro- jet Déphy Expé Écophyto regroupant six régions. Elle participe également à d’autres projets nationaux et à des commissions au sein du Comité des plastiques en agriculture. Les finan- cements sont divers : Agence de l’eau Loire Bretagne, Région Bretagne, Draaf et PRDAR. L’une des ambitions importantes de l’équipe est que la station soit un lieu de rencontre et d’échanges qui fédère les producteurs bretons en circuits courts. Elle propose à ce titre un rendez-vous annuel et des visites thématiques toute l’année pour les groupes d’agriculteurs de tous les territoires et l’enseignement agricole.

Fraises

 

La station en quelques dates

1972 / Création de la station expérimentale de Bretagne Sud, gérée par la chambre d’Agriculture du Morbihan
1999 / Dès cette époque, une parcelle est dédiée à l’agrobiologie et devient support d’essais
2014 / Début des travaux
sur la robotique et sur l’amélioration des conditions de travail
2017 / Auray devient une station régionale des chambres d’Agriculture de Bretagne

 

Les moyens expérimentaux

➝  Une exploitation de 6 ha de SAU : 3 ha en agriculture conventionnelle, 3 ha en agriculture biologique

➝  3 000 m2 de surface couverte : 10 tunnels froids dont un tunnel mobile sur rails, une serre en verre et un bitunnel hors gel

➝  Un abri climatique de 1 000 m2

➝  Des équipements de maraîchage innovants

➝  Un tunnel mobile de 200 m2 sur des rails de 100 mètres de long afin de

désintensifier les rotations sous abris

➝  Des robots et outils d’assistance au travail afin de réduire la pénibilité de

certaines opérations culturales

➝  Des matériaux biodégradables utilisés en paillage, mais aussi en palis-

sage (expertise historique sur cette thématique)

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