Aller au contenu principal

La transmission, une étape à anticiper

Pas question de mettre la tête dans le sable ! Si vous souhaitez transmettre votre exploitation dans de bonnes conditions, il faut anticiper et s'y prendre 5 ans à l'avance. Le point avec Anthony Froger, conseiller transmission à la chambre d'agriculture.

Au dernier recensement général de l'agriculture, en 2010, 46% des chefs d'exploitation finistériens étaient âgés de plus de 50 ans. C'est dire l'importance du défi qui attend l'agriculture départementale dans les 10 ans à venir, où près d'une exploitation sur deux changera de mains. "Pas tout à fait, corrige Anthony Froger, conseiller transmission à la chambre d'agriculture. Une exploitation sur deux est aujourd'hui en société". Et, si certaines chercheront un nouvel associé au moment du départ en retraite de l'un des chefs d'exploitation, d'autres préfèreront opter pour l'embauche d'un salarié. N'empêche... "Le renouvellement des chefs d'exploitation sera un enjeu majeur pour maintenir une dynamique agricole dans le département".

 

62 ans

 

Mais à quel âge partir ? "L'âge légal de départ en retraite est passé à 62 ans pour les personnes nées à compter du 1er janvier 1955, rappelle Anthony Froger. Et il faut avoir validé 166 trimestres de cotisation pour bénéficier d'une retraite à taux plein, 167 trimestres pour les personnes nées à compter du 1er janvier 1958". Mais des mesures dérogatoires existent pour carrière longue, raisons de santé...

Une fois la date connue, reste à établir un calendrier. "Commencer à réfléchir 5 ans à l'avance va permettre d'évaluer les conséquences fiscales et sociales et de les anticiper au mieux". C'est aussi le moment d'analyser la transmissibilité de son outil, d'élaborer différents scénarios..., en sollicitant la visite d'un conseiller de la chambre d'agriculture.

 

En parler autour de soi

 

A deux ans de la retraite, commence la recherche active d'un repreneur, en passant en revue l'outil de production, le devenir de la maison... "Il faut en parler à la famille, aux voisins...". Avec quelques surprises à la clé. "Parfois, les enfants ont envie de reprendre la ferme familiale. Ou les voisins ont un fils qui voudrait bien s'installer en réunissant les deux exploitations...". Sans oublier de sonder les propriétaires quant à leurs intentions, car la ferme n'aura pas le même potentiel, amputée d'une partie de son foncier ! En l'absence de pistes, c'est aussi le moment d'inscrire l'exploitation au RDI, le répertoire départ-installation, qui met en relation cédants et candidats à l'installation.

A 18 mois de l'arrêt d'activité, le futur cédant doit renvoyer sa Dicaa, la déclaration d'intention de cessation d'activité agricole. Six mois plus tard, il faut choisir le repreneur, résilier ses baux, demander les aides en cas d'installation d'un tiers. Puis le tempo s'accélère, avec les demandes d'autorisation d'exploiter les terres par le repreneur, le transfert des droits, le dépôt du dossier de demande de retraite... Sonne enfin l'heure de la retraite, le début d'une nouvelle vie !

 

En pratique

 

Vous n'avez pas pu assister à la réunion d'information de Landerneau ? La chambre d'agriculture, en partenariat avec les Jeunes Agriculteurs, le Crédit agricole et la Safer, en organise une seconde, le mardi 2 décembre, de 14h à 17h, à la salle polyvalente d'Elliant.

Au programme :

- les étapes de la transmission et les démarches à prévoir,

- le rôle de la banque, aspects patrimoniaux et dispositifs facilitant la transmission,

- le rôle et l'accompagnement de la Safer dans les projets de transmission.

Renseignements complémentaires auprès d'Anthony Froger, chambre d'agriculture, au 02 98 88 97 67.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le cheptel porcin chinois reconstitué, la filière française en crise
Le ministère de l’Agriculture chinois vient de révéler que le nombre de porcs vivants sera bientôt au même niveau qu’avant la…
"Une démarche remplie d’espoir et de sens"
Quatre ans après la création de "C’est qui le patron ?!", son fondateur, Nicolas Chabanne, revient sur l’évolution de la marque…
Pompiers volontaires : Laïta favorise l’engagement de ses salariés
Une convention avec le Sdis 29 l’a officialisé : Laïta va octroyer jusqu’à 10 jours par an à ses salariés sapeurs-pompiers…
La grange du Guilar, un nouveau magasin à la ferme à Bodilis (29)
Le premier confinement a multiplié son activité de vente à la ferme par quatre ! Pour offrir à sa clientèle une plus large gamme…
Le boycott des produits français : quel impact pour la Bretagne ?
Les appels au boycott de produits français se sont multipliés depuis le samedi 24 octobre dans plusieurs pays du Moyen-Orient…
Les agriculteurs sous la loupe de l'Insee
Les chiffres agricoles de l'Insee confirment les impressions du terrain mais alertent sur la baisse du nombre d'agricultrices. En…
Publicité