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Lait bio : le produire l’hiver coûte plus cher

La Bretagne s’apprête à franchir le milliard de litres de lait bio collecté sur son territoire. S’y rassemble aussi la moitié des éleveurs laitiers bio français. Un cap, symbolique. Comment continuer à produire du lait bio en hiver pour satisfaire les besoins ?

"S’il faut continuer à travailler la technicité du lait d’hiver, il faudra que le prix payé soit en adéquation", prévient Jean-Hervé Caugant.

Ce sujet a été décliné cette semaine en deux rendez-vous techniques. En amont, mardi 19 matin, les élus de la chambre d’agriculture ont souhaité "l’adosser à une rencontre plus politique avec industriels et collecteurs pour aborder ce problème de saisonnalité et de différenciation des prix par rapport à un coût alimentaire renchéri de 80 euros des 1 000 litres", cadre Jean-Hervé Caugant, président de la chambre d’agriculture du Finistère. "C’est toute l’adéquation à trouver entre prix payé, coût alimentaire, charge de travail et investissement".

 

Mieux valoriser

Car qui dit lait d’hiver dit aussi vêlages d’hiver, besoins supplémentaires en bâtiments et aliments conservés… La saisonnalité en bio, se traduit par une production à la baisse de 20 % l’hiver quand elle grimpe de plus de 30 % au printemps. Un différentiel conséquent quant il n’est que de 10 à 15 % en conventionnel. "S’il faut continuer à travailler la technicité du lait d’hiver, il faudra que le prix payé soit en adéquation", prévient Jean-Hervé Caugant, rappelant des pratiques de pâturage et d’alimentation non OGM "qu’on fait d’office" et qui "doivent être mieux mises en avant pour les consommateurs", plaide-t-il. Car dans ce marché où la demande est encore plus forte que l’offre, "prenons garde de ne pas tomber pas dans les mêmes travers que le conventionnel. L’exemple de l’œuf bio doit nous interpeller".

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