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Lait de foin, aussi connu que le Coca

Le conseil d’administration de l’association "Lait de foin" avec Karl Neuhofer, président du consortium autrichien "Heumilch" , Didier Le Hec, président de "Lait de foin" et à droite, Olivier Allain, vice-président de Région, chargé de l'agriculture.
Le conseil d’administration de l’association "Lait de foin" avec Karl Neuhofer, président du consortium autrichien "Heumilch" , Didier Le Hec, président de "Lait de foin" et à droite, Olivier Allain, vice-président de Région, chargé de l'agriculture.
© Terra

En Autriche, fruit de 8 000 fermes, le lait de foin (Heumilch) est aussi connu que le Coca Cola ! Il est né là bas, reconnu par un signe officiel de qualité européen - la STG, spécialité traditionnelle garantie - en 2016. Une notoriété que pourraient bien lui envier les producteurs bretons à l’origine de la démarche en France où il est désormais produit et reconnu par ce même signe officiel de qualité européen - suivant le même cahier des charges. Il assure au consommateur que les vaches laitières sont nourries avec au moins 75 % d’herbe et de foin : sans aliments fermentés, ni OGM. Une journée de rencontre entre producteurs-transformateurs-distributeurs a été organisé le 26 juin dernier à Rennes avec Karl Neuhofer, président de l’association Heumilch en Autriche où 600 produits lait de foin sont issus de 60 fromageries : "le lait de foin nous permet d’être autonomes et de nous affranchir de la dépendance aux importations de protéines et à la volatilité du marché du lait mondial", a-t-il pu témoigner, estimant que le démarrage en France, "est une chance pour ce grand pays européen du fromage". 76 producteurs français sont désormais certifiés pour 20 millions de litres de lait produits et 20 références de fromage.

 

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