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Le 25 juin, 23 portes ouvertes pour expliquer notre métier

Lait, porcs, volailles, ovins, tomates sous serre, légumes, fruits, cidre et même insectes : le 25 juin prochain, il y en aura pour tous les goûts ! Pour la 5e édition de Tous à la ferme, l'association Agriculteurs de Bretagne propose au public de découvrir une large palette de productions, reflet de la diversité de l'agriculture régionale.

"Ce temps de rencontre avec nos voisins nous permet d'expliquer notre métier". Lancée il y a quatre ans, la journée Tous à la ferme a rencontré son public et ils sont maintenant, en moyenne, plus de mille à se rendre sur chacune des exploitations qui ouvre ses portes. Une journée à laquelle Danielle Even, la présidente d'Agriculteurs de Bretagne, est très attachée. "C'est l'occasion de mettre en avant ce que nous produisons et la manière dont nous le produisons. Et bien souvent, à l'issue de la visite, les gens nous disent avoir été très surpris de ce qu'ils ont découvert".

Des auxiliaires pour détruire les ravageurs

C'est là la raison pour laquelle Anne-Laure Kerbrat, productrice de tomates à Taulé (29) a décidé de franchir le pas et de profiter de la 5e édition de Tous à la ferme pour accueillir le public dans sa serre. "L'an passé, à l'occasion d'un agrandissement de notre structure, nous avons embauché du personnel supplémentaire. Et nous nous sommes rendus compte qu'ils n'avaient aucune idée de la façon dont se produisent les tomates". Et la jeune femme d'évoquer "des traitements à tout va" alors que, depuis des années, elle utilise la PBI, la protection biologique intégrée, qui introduit des auxiliaires dans les serres, comme les macrolophus, pour lutter contre les nuisibles, aleurodes et autres. "Il est juste temps d'ouvrir nos portes et de montrer la réalité de nos métiers !".

De l'électricité locale

Ce sera aussi l'occasion de présenter la pollinisation par les bourdons, l'impressionnante chaîne de conditionnement des tomates. Ou la cogénération qui, à partir de gaz naturel, produit de l'électricité revendue à EDF, et de la chaleur, utilisée pour chauffer les serres en hiver. "C'est grâce aux serres Kerbrat que le gaz naturel est arrivé à Taulé, rappelle Michel Gallou, producteur de viande bovine sur la commune et cheville ouvrière des journées Tous à la ferme depuis leur lancement. Et aujourd'hui, l'électricité produite couvre l'équivalent des besoins des communes de Taulé et Saint Pol de Léon".

Si la visite va permettre au public de tout connaître sur la culture de la tomate, "c'est aussi un dimanche de fête", précise Danielle Even. Anne-Laure va donc multiplier les animations pour les petits et les grands. "Et à midi, nous allons proposer un repas à partir de recettes élaborées par les agricultrices du comité de développement". Avis aux amateurs : il n'y aura que 200 places !

 

Pratique

Comme Anne-Laure Kerbrat à Taulé (29), 22 autres agriculteurs et agricultrices, sur les quatre départements bretons, ouvriront les portes de leur exploitation à l'occasion de l'opération Tous à la ferme, le samedi 24 ou le dimanche 25 juin. Retrouvez le programme, les dates, les lieux et les animations sur le site www.agriculteurs-de-bretagne.bzh

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