Aller au contenu principal

Le blé français à la reconquête de marchés export

© Candiix

FranceAgriMer a relevé le 10 octobre ses estimations d’export de blé tendre vers les pays tiers, dans la perspective d’une reconquête de débouchés perdus. L’établissement national prévoit 8,8 Mt (contre 8,5 Mt le mois dernier) d’exportations de blé français à l’international, soulignant des "opportunités" de marché. "La France pourrait reconquérir l’Afrique subsaharienne, grâce à une récolte de qualité remarquable", a souligné le chef de l’unité grains et sucre Marc Zribi. Après une moisson désastreuse en 2016, le blé français avait cédé du terrain face à la concurrence de la mer Noire. Ses disponibilités apparaissent correctes sur 2018-2019, à la différence notamment de l’origine pays balte, très affectée par la sécheresse. L’export de blé français progresse fortement sur l’Algérie, avec 1,798 Mt d’embarquements sur trois mois (+53 % en glissement annuel). Un débouché sur lequel pèse la menace de la Russie mais seulement "pour les campagnes à venir", a indiqué le délégué pour la filière céréalière Ludovic Pâris, signalant des contacts récents entre les deux pays. Pour l’heure, le blé russe ne répond pas au cahier des charges algérien, d’après lui. Mais la Russie étant devenue "un très gros acteur à l’export", les opérateurs réfléchissent à "une diversification de ses pays cibles". La France défend aussi ses intérêts en Algérie : Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’Etat aux Affaires étrangers, y effectuera une visite au 1er trimestre 2019 avec des représentants de la filière céréalière, confirme FranceAgriMer.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Quand agriculteur et apiculteur travaillent de concert
Voilà 4 ans déjà que Frédéric Mésangroas, producteur de porcs à Plouigneau (29), accueille les ruches de Daniel Le Louët. Au fil…
Le retour très controversé des protéines animales transformées
Le 14 avril dernier le Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (Scopaff - en français Comité permanent des végétaux…
Le Space sera bien là en 2021, à Rennes
Le salon de l'élevage fait son grand retour à Rennes. Entre soulagement, fierté et impatience, les organisateurs du Space livrent…
Les Entreprises des territoires en recherche constante de reconnaissance
Les entreprises des territoires (EDT) se réunissaient encore une fois en viso conférence pour l’assemblée générale 2021. l’…
Porcs : les éleveurs demandent la fin de la castration
"On bute sur le mur des abatteurs… Si le gouvernement ne nous aide pas, ça va être compliqué". Mardi dernier, l’association pour…
Choucas des tours : que faire pour limiter les dégâts à l’agriculture ?
Cette année encore, les dégâts de choucas des tours sur les semis de maïs sont nombreux. Et les agriculteurs des environs de…
Publicité