Aller au contenu principal

Le BPA par apprentissage

Le CFA des Métiers de la production agricole porté par l'Unrep Bretagne et le groupe des chambres d'agriculture de Bretagne met en place, à partir de septembre 2007, une nouvelle formation BPA (Brevet professionnel agricole) par apprentissage "salarié d'élevage bovin" ou "salarié d'élevage porcin".

Le BPA "salarié en élevage porcin" se déroulera sur les sites de Quintenic (22) et de La Bouexière.
Le BPA "salarié en élevage porcin" se déroulera sur les sites de Quintenic (22) et de La Bouexière.
© TERRA
Cette formation rémunérée dans le cadre de l'apprentissage, s'adresse à tous les jeunes de 16 à 26 ans qui ont suivi au minimum une classe de 3e ou un CAP agricole ou non et qui désirent à la fois apprendre le métier de salarié élevage et acquérir un diplôme BPA délivré par le ministère de l'Agriculture.

Organisée en alternance sur deux années chez un éleveur "maître d'apprentissage" ou dans un groupement d'employeurs ou un service de remplacement, chaque parcours de formations en CFA sera réparti sur 2 sites :
— La Bouexière (35) et Quintenic (22) pour les salariés en élevage porcin,
— La Bouexière (35) et Crédin (56) pour les salariés en élevage bovin.
Outre l'apprentissage du métier en élevage, la formation donne également une ouverture sur d'autres domaines : l'informatique, le matériel d'exploitation, la maintenance…
Les jeunes qui ont déjà suivi une formation agricole pourront, dans certains cas, suivre cette formation en un an.
L'apprenti pourra, en fin de parcours, accéder à un poste de salarié d'élevage ou bien poursuivre sa formation pour acquérir un diplôme d'un niveau supérieur.
Les différents sites de formation du CFA proposent des entretiens individualisés sur rendez-vous pour préciser l'organisation de la formation et aider le jeune dans la recherche d'un maître d'apprentissage.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Quand agriculteur et apiculteur travaillent de concert
Voilà 4 ans déjà que Frédéric Mésangroas, producteur de porcs à Plouigneau (29), accueille les ruches de Daniel Le Louët. Au fil…
Le retour très controversé des protéines animales transformées
Le 14 avril dernier le Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (Scopaff - en français Comité permanent des végétaux…
Le Space sera bien là en 2021, à Rennes
Le salon de l'élevage fait son grand retour à Rennes. Entre soulagement, fierté et impatience, les organisateurs du Space livrent…
Les Entreprises des territoires en recherche constante de reconnaissance
Les entreprises des territoires (EDT) se réunissaient encore une fois en viso conférence pour l’assemblée générale 2021. l’…
Porcs : les éleveurs demandent la fin de la castration
"On bute sur le mur des abatteurs… Si le gouvernement ne nous aide pas, ça va être compliqué". Mardi dernier, l’association pour…
L’agriculture intensive et le hors sol : une chance pour la Bretagne

Productiviste, industrielle et intensive à outrance : voilà les qualificatifs réducteurs et mensongers dont certains ne…

Publicité