Aller au contenu principal

Le commerce extérieur agroalimentaire en chute de 30 %

© Container Port

Le commerce extérieur agricole et alimentaire français a généré un excédent de 5 936 millions
d’euros en cumul sur les 11 premiers mois de l’année, contre 8 509 millions d’euros cumulés
sur les 11 premiers mois de 2015, indique le ministère de l’Agriculture dans une information
diffusée le 11 janvier sur son site Agreste. Soit une chute de 30,2 %. "La progression des
importations tire l’excédent agroalimentaire vers le bas", commente Agreste. Sur ce solde total, le solde des produits bruts est en chute libre, passant de 2 464 M€ sur les 11 premiers de 2015 à 630 pour la période correspondante de cette année, soit une division par quatre. En cause, l’effondrement de l’exportation de céréales, notamment blé et orge. Le solde des produits transformés passe de 6 045 millions d’euros à 5 306 millions d’euros, du fait notamment d’une poussée des importations de plus de 600 millions d’euros (fruits et légumes transformés, "autres produits alimentaires" et tabac).

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Légumes de conserve, gérer la variabilité et le prix juste
Une campagne mitigée avec une tendance aux moindres performances des légumes en conserve et surgelé. La Bretagne n’échappe pas au…
Tout Feu Tout Frais traque additifs, conservateurs, colorants et arômes
À Plabennec (29), voilà 20 ans déjà que Brédial et sa marque Tout Feu Tout Frais traquent sans relâche additifs, conservateurs,…
Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur,…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Les ministres trouvent un accord sur la future PAC

Le 21 octobre à l’aube, les ministres de l’Agriculture des 27 sont parvenus à un accord sur la prochaine PAC qui ouvre la…

Publicité