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Prim'Holstein, Normande, Pie rouge...
Le festival de l'élevage de Quimper en photos

Le week end dernier, le festival de l'élevage s'est tenu au parc des expositions de Quimper. le point, en photos, sur les concours bovins

Prim'Holstein
Tenerife, une vache aux dimensions exceptionnelles

4 prix de section, le prix d'élevage, le couple mère-fille, la championne jeune, la meilleure mamelle adulte, la championne adulte et la grande championne : en Prim'Holstein, l'EARL de Rosabry, à Lothey, n'a pas fait dans la demi-mesure, le week end dernier, et a raflé la majeure partie des prix. A elle seule, Tenerife, une vache en 4ième lactation, a été sacrée 4 fois, remportant, dans la foulée, le titre de grande championne. Une évidence pour le juge, Etienne Adam, éleveur en Haute-Saône. "C'est une vache exceptionnelle dans sa dimension, avec une finesse d'encolure remarquable, une excellente mamelle. Elle représente le meilleur compromis entre la solidité et le caractère laitier". Le juge a également apprécié "le style laitier qu'elle dégage, son excellente conservation", avant de conclure, un brin lyrique, "elle est dans sa robe de noce".


Normande
Vedette, la bien-nommée

"Vedette représente tout à fait le standard de la race, à double fin", s'est exclamé Christian le Pape, juge, au moment de sacrer la grande championne en race Normande. Chez cette vache "harmonieuse", de près de 6 ans, appartenant au Gaec Madiou, à Plouigneau, il a apprécié "une très bonne mamelle, une excellente musculature, de très bons aplombs" mais aussi "sa docilité". Et a insisté sur la mixité de la race. "Dans la conjoncture actuelle, ça aide".


Pie rouge
Cherika, la modernité récompensée

"C'est une vache très élégante, très harmonieuse". Directeur des programmes de sélection à Amélis, Jean-Yves Dréau, chargé de juger la race Pie rouge, ne tarissait pas d'éloges sur Cherika, une vache en première lactation appartenant à Raymond Rannou, de Pleyben, à qui il a attribué le titre de grande championne de Quimper, citant également un bassin parfait, une grande solidité dans le squelette. "Et sa mamelle est collée au corps, avec de très bonnes attaches, ce qui lui permettra de bien vieillir". Et le juge de conclure : "elle représente bien la modernité de la race".

 

Production porcine

Le projet mûrissait depuis déjà un an dans leurs têtes. "L'an passé, nous avions participé à la journée du vendredi, durant laquelle les enfants de Quimper et des environs viennent, en avant-première, visiter le festival de l'élevage. Et ils avaient tous regretté de n'avoir pas pu voir de petits cochons". Qu'à cela ne tienne : 4 étudiants de BTS du Nivot ont profité d'un projet à mener au cours de leurs études pour le consacrer à la présentation de la production porcine, au festival de l'élevage. Au travers de panneaux, faisant le point sur l'alimentation ou le logement, mais aussi, et surtout, avec une truie et ses 12 porcelets, qui n'ont pas manqué d'attirer les enfants... et les plus grands !

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