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A TRAVERS CHAMPS
Le Paris réussi des JA de l’Ouest

Plus de 15 000 visiteurs ont rejoint les Jeunes agriculteurs de l’Ouest sur le parvis de la mairie du XVe arrondissement de Paris à l’occasion de la 2e édition d’A travers champs ! Ils ont pu y découvrir les produits agricoles élaborés dans les neuf départements des régions Bretagne et Pays de la Loire et apprécier l’ambiance d’un marché animé par des JA fiers de leur métier.

Les produits bretons ont séduit les Parisiens
Les produits bretons ont séduit les Parisiens
© Terra

Vendredi 20 novembre, les JA de l’Ouest sont intervenus, en partenariat avec le Cniel, dans une dizaine de classes de CM1 et CM2 du XVe arrondissement de Paris afin de faire la promotion des produits laitiers. Les JA ont pu présenter leur métier à des élèves en quête de savoirs. De la production à la transformation du lait et ses bienfaits pour notre corps, ils ont pu découvrir la journée type d’un exploitant ainsi que le chemin du lait du pis de la vache au réfrigérateur.

Des écoles à la fête populaire

Serge Bertin, producteur de lait, en garde un très bon souvenir : "Les élèves avaient préparé notre intervention en amont. Cela leur a permis, en plus de leur curiosité, de nous poser une multitude de questions. Nous avons également remarqué qu’il existe un fossé entre le monde rural et le monde urbain et qu’il est nécessaire de le combler. Les élèves ont pour la plupart découverts que le yaourt et le beurre étaient fabriqués à base de lait ! Nous sommes très satisfaits de ces interventions qui nous ont permis d’échanger et de toucher un jeune public très intéressé".
Samedi et dimanche, une centaine de jeunes agriculteurs bénévoles ont accueilli chaleureusement le public parisien sur le marché des saveurs, l’occasion pour les JA de présenter leur savoir-faire et la gastronomie régionale. Animations diverses, culinaires ou pédagogiques, dégustations, mini ferme et déambulation du groupe folklorique Quadrille Sèvre et Maine ponctuaient l’événement. Agriculteurs ou visiteurs, chacun était heureux d’être à nouveau réunis sur le parvis de la mairie du XVe arrondissement.
Une partie d’entre eux s’est laissée entraîner par la soirée aux couleurs de l’Ouest avec repas traditionnel et fest-noz à la clef.
Les Jeunes agriculteurs de l’Ouest ont également eu le plaisir d’accueillir Chantal Jouanno, secrétaire d’Etat chargée de l’Ecologie, Edouard Balladur ainsi que Philippe Goujon, maire du XVe arrondissement venus saluer l’engagement des JA et la réussite de cette opération.
Les JA ont su une nouvelle fois relever ce beau défi grâce à leur dynamisme et à leur solidarité ainsi qu’à l’engagement de leurs nombreux partenaires : la mairie du XVe, Spie, Crédit mutuel, Banque populaire de l’Ouest, conseil régional de Bretagne, AS-CLCP, CER Bretagne et Pays de la Loire, Cniel, Cil’Ouest, Interbovi Bretagne, Bovi-Loire, CRP Bretagne et Pays de la Loire, Inaporc, sans oublier les entreprises agroalimentaires qui les soutiennent dès que possible pour assurer la promotion de la région Ouest.

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