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Guide des producteurs

Le Pays d'Auray se lance aussi

Après Ploërmel, Pontivy, Lorient et Vannes, le Pays d'Auray et ses 28 communes se lancent dans la réalisation du guide des producteurs en vente directe. Objectif : intéresser ses 80 000 habitants au bien manger en circuit court. Plus de 150 agriculteurs et ostréiculteurs devraient y figurer.

 

 

"N'hésitez pas à nous contacter  si vous voulez en être". C'est parti ! Solen Billon a pris son bâton de pèlerin.  Elle est chargée par la structure intercommunale qui fédère les 28 communes du Pays d'Auray, d'aller à la rencontre des professionnels agriculteurs et ostréiculteurs en vente directe. "Même s'ils ne vendent qu'une petite partie de leur production à la vente directe" encourage t-elle. Le but ? Leur proposer gratuitement de figurer dans ce document qui devrait voir le jour à l'automne avec une large diffusion. Un budget de 10 000 euros est prévu à cet effet.  Le comité de pilotage, réunissant Chambre d'agriculture du Morbihan, Section régionale Conchylicole de Bretagne Sud et Pays d'Auray, en a donné le top départ. Mieux identifier les lieux d'approvisionnement en produits locaux répond à un triple objectif pour la structure intercommunale. "Valoriser et renforcer les activités primaires du territoire est inscrit dans notre Scot mais les consommateurs manquent d'info sur les lieux où trouver ces produits" constate Nathalie Juyon, chargée de mission santé et service à la population au sein du Pays d'Auray. "Nous sommes aussi pays d'accueil touristique, valoriser notre territoire et les savoir-faire locaux est de notre ressort. Sans compter tous les intérêts de développer de nouveaux partenariats et de consommer local pour la population" poursuit-elle.

 

150 professionnels intéressés

"La vente directe concerne bon nombre d'ostréiculteurs, sur les 173 du Pays d'Auray, 66 ont un agrément sanitaire qui leur permet d'en faire. Mais contrairement à nos cousins de la terre, nous n'avons pas de signes officiels de qualité. La vente directe nous permet d'expliquer notre travail", constate Hervé Jenot, ostréiculteur à Carnac et président de la Section Régionale Conchylicole de Bretagne Sud. Même constat du coté des "cousins des terres". "420 exploitations professionnelles sont recensées sur le territoire. Pour garder la valeur ajoutée sur les exploitations, de plus en plus d'agriculteurs s'y mettent.  80 sont peut $être concernés, Ce répertoire va nous permettre de faire le point" évalue Evelyne Kervadec, agricultrice à Landévant, élue à la Chambre d'agriculture du Morbihan.

Répertoire mais aussi outil de promotion, ce document "est ouvert à tous ceux qui voudront y figurer sans sélection ni opposition dans les modes de production" ajoute t-elle.

Avis aux amateurs.

Claire Le Clève

 

Pour plus de renseignements :

Solen Billon, Pays d'Auray : 02 97 46 22 10 ou

 

 

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