Le préfet de Région invité de la FRSEA
Lors de son départ vers Marseille le préfet Michel Cadot, devenu après des années passées en Bretagne, un grand spécialiste des questions agricoles, avait croisé son successeur à Rennes, lequel arrivait tout droit de Corse en juin 2013. Sans doute aussi parce que l'agriculture de ces deux régions n'a rien en commun, le préfet Strzoda, s'est très vite plongé dans les questions du monde agricole breton en prenant l'initiative dès le Space d'une visite informelle pratiquement "incognito".

En arrière plan, Didier Lucas, président FDSEA 22 et Loïc Guines, président FDSEA 35.
Ce premier contact a été "officialisé" par une invitation de la FRSEA Bretagne et des JA à une visite d'exploitation, exercice presque traditionnel pour chaque arrivée de préfet. Cette dernière a eu lieu mercredi à Tremeur (22) sur l'exploitation de Pierrick Noël. Cette exploitation laitière et porcine était symptomatique des questions agricoles en Bretagne. Confrontés aux mises aux normes bien être et environnementales les exploitants ont dû réduire le nombre de truies de 180 à 140. Les difficultés de la production porcine , la volatilité et l'évolution des prix et de la réglementation les poussent maintenant à s'interroger sur le maintien du poste de salarié présent sur l'exploitation.
Pierrick Noël reprendra donc à son compte les demandes de la profession d'une simplification des règles administratives et qu'on laisse les agriculteurs reprendre l'initiative en terme de développement et d'investissement.
Le plan pour la Bretagne
au centre des Èchanges
Le préfet Strzoda devra animer l'élaboration du Plan Bretagne pour l'agriculture et l'agro-alimentaire, annoncé par le premier Ministre lors de sa venue au Space. Ce plan encore très flou, était donc au centre des échanges. La profession a martelé ses demandes sur les ICPE, la directive nitrates, les ZES et autres bassins contentieux , préférant le règlement des dossiers en cours à une vague promesse d'un plan qui n'en a pour l'instant que le nom.