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Le programme de la journée

26 novembre - Lycée du Gros Chêne - Pontivy

© Laurent Larraillet

9h / Accueil des participants.

9h30 / Introduction de la journée, par Thierry Marchal, président du groupe de travail "Porc" des chambres d’agriculture de Bretagne.

9h45 / Santé animale, santé humaine : Gérer les risques au quotidien, par Thomas Lemoine et Caroline Depoudent (chambres d’agriculture de Bretagne).

10h / Innovations et santé animale : Le numérique au service de la santé, par Anne Hémonic (Ifip) et Frédéric Kergourlay (chambres d’agriculture de Bretagne). Témoignage : éleveur de porcs sans antibiotique.

10h45 / Travail et santé animale : Améliorer ses conditions de travail et ses pratiques sanitaires, par Caroline Depoudent et Thomas Lemoine (chambres d’agriculture de Bretagne). Maternité liberté, case ascenseur : Le retour du terrain, par Carole Bertin et Estelle Kerguillec (chambres d’agriculture de Bretagne). Particules fines et ammoniac : Impact sur la santé des travailleurs, par Solène Lagadec (chambres d’agriculture de Bretagne).

11h45 / Table ronde : Concilier les attentes en termes de santé et les évolutions de systèmes.

12h30 / Pause déjeuner.

14h15 / Protection et santé animale : Les risques chimiques lors du nettoyage et de la désinfection, à partir des résultats de Crécom, par Gildas Griveau, conseiller en prévention (MSA d’Armorique). Prévenir les risques chimiques lors du nettoyage et de la désinfection, ave le témoignage de salarié

15h / Bien-être et santé animale : Améliorer la relation homme-animal, une action gagnant-gagnant, par Nicolas Villain (chambres d’agriculture de Bretagne) et Valérie Courboulay (Ifip). Quels facteurs psychologiques sont liés aux usages d’antibiotiques dans les élevages porcins ?, par Jean-Charles David, psychologue (Université Rennes 2). Faire face aux interpellations et rester fier de son métier, par Daniel Morel, psychologue.

16h / Table ronde : Les enjeux de la santé pour demain.

16h45 / Clôture de la journée par Thierry Marchal.

 

Informations pratiques : Inscription obligatoire pour participer à la journée. Éleveurs, salariés d’élevages et étudiants : gratuit (y compris le repas pour les éleveurs et les salariés d’élevage). Enseignants : 50 € TTC (repas inclus). Techniciens, autres : 100 € TTC (repas inclus).

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