Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Le S.O.S. de l'abattoir du Faou

A l'heure de la remise aux normes de l'abattoir du Faou, le comité syndical sollicite la contribution de toutes les communautés de communes pour pérenniser cet outil, principal abattoir public multi-espèces du département.

L'abattoir intercommunal du Faou fonctionne bien. 1 937 tonnes ont été abattues l'an dernier, plus de trois fois les volumes des deux autres abattoirs publics du département, Lesneven et Pont-Croix. L'abattoir offre un service sur-mesure, particulièrement indispensable aux petits éleveurs et producteurs bio, sur des circuits courts. Géré par un exploitant privé, il est sous délégation de service public.

 

Convaincre les élus

Selon René Hénaff, président du syndicat de l'abattoir, "l'outil est tout-à-fait rentable, le problème c'est l'investissement de plus de 4 millions d'euros nécessaire à une reconstruction". Car l'abattoir, ouvert en 1960, demande aujourd'hui à être remis aux normes. Et pour assurer la pérennité de l'outil à plus de dix ans, il s'avère qu'une reconstruction est inéluctable. "Malgré une subvention de 40%, il nous manque encore 1,5 millions d'euros pour boucler notre budget", calcule-t-il. Si les communautés de communes participent à l'élargissement du syndicat, la redevance d'usage passera de 45 à 60 €/tonne". Une augmentation raisonnable selon lui pour les clients. Par contre, "si une communauté de communes ne participait pas, les usagers issus de ce territoire verraient leur redevance au moins doubler", alerte René Hénaff. De quoi mieux motiver les usagers à rencontrer rapidement leurs élus pour les convaincre de se rallier à la cause de l'abattoir.  

A la mi-avril, une réunion plénière de tous les représentants des 26 communautés de communes est prévue dans l'objectif de recueillir l'accord des élus, condition sine qua non à l'aboutissement du projet.

 

Audrey Dibet

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le boom des plantes aromatiques et médicinales cueillies
La cueillette des plantes sauvages est en plein renouveau. Longtemps marginale, méconnue, elle est en plein essor, portée par le…
Le croisement pour un troupeau facile à vivre
À Trégarvan dans le Finistère, dans les parcelles qui bordent l’Aulne, 115 vaches croisées 3 voies pâturent presque toute l’année…
Décès de Claude Cochonneau, président des chambres d'agriculture
L'Assemblée permanente des chambres d'agriculture (APCA) fait part, dans un communiqué le 23 décembre, du décès de son président…
Phytos : une charte pour garantir des relations de bon voisinage
Le 17 décembre dernier, le Finistère s'est à son tour engagé dans la charte riverains. Signée par la profession agricole et l'…
Le marché du porc breton : optimisme en 2020, mais pas d'euphorie
L'année 2019 s'achève sur un prix du porc inédit depuis 1992, avec un pic à 1,70 euros le 12 décembre dernier. Les vœux du marché…
Le texte du gouvernement sur les ZNT fait l'unanimité... contre lui
Le gouvernement a publié, le 29 décembre au Journal officiel (JO), l’arrêté et le décret instaurant les nouvelles zones de non-…
Publicité