Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Le Space ? Une autre façon d'apprendre !

Au détour des allées du Space ou sur le ring, vous les avez sans doute croisés ! Embauchés le temps du salon, vêtus pour l'occasion aux couleurs de leur école ou de l'entreprise pour laquelle ils travaillent, ces étudiants ont profité de ces quatre jours pour apprendre, rencontrer, échanger...

Dans le hall 1, en cette matinée de concours, ça s'affaire ! Nourrir les animaux, les préparer pour défiler sur le ring... les occupations ne manquent pas et les éleveurs peuvent compter sur de nombreux élèves des écoles d'agriculture environnantes pour leur donner un coup de main précieux. "On nettoie les logettes, on les paille", détaillent Kerian et Augustin, venus avec toute leur classe de Seconde à la Maison familiale de Janzé prêter main forte au Space pour quatre jours.

 

Discuter

 

Pour l'heure, ils sont affectés au ring et, pelle et brouette à portée de main, ils rentrent en action aussitôt qu'une bouse souille la verte sciure. Une expérience que ces deux jeunes passionnés d'élevage ne sont pas près d'oublier ! "On a découvert plein de races de vaches qu'on ne connaissait pas. Et c'est l'occasion de discuter avec des éleveurs".

 

Travailler en groupe

 

Hall 8, autre décor... Ici, l'heure est aux affaires et sur les stands, rendez-vous et échanges se succèdent, dans une ambiance nettement plus feutrée. Pour accueillir comme il se doit clients, fournisseurs ou prospects, nombreuses sont les entreprises qui se sont assurées les services des étudiants d'Agrocampus Ouest, l'école d'ingénieurs toute proche. Préparer le café, servir l'apéritif... les tâches semblent éloignées de ce qu'ils apprennent en cours ou de leur futur métier ! "Mais c'est l'occasion de développer certaines compétences, répondent-ils aussitôt. Travailler en groupe et nous coordonner, continuer à sourire même quand on est fatigué ou qu'on a mal aux pieds, en fin de journée".

 

S'adapter

 

Sur un autre stand, les étudiants accueillent les clients, essaient de convaincre les visiteurs de remplir un questionnaire... "On sera désormais plus à l'aise à l'oral, on a appris à développer un argumentaire, à s'adapter aux gens à qui on parle, parfois venus d'horizons très différents". Des atouts qui leur serviront aussi dans leur futur métier. Et tous ont apprécié les échanges sur les stands. "On a vécu un salon de l'intérieur. Touché du doigt comment s'organise le travail en entreprise, comment elle assure la promotion de ses produits et services. Et découvert des productions dont on n'a jamais parlé à l'école".

 

Trouver un stage

 

Spécialisés pour la plupart en productions animales, le Space est, pour eux aussi, l'occasion de nouer des contacts. "Notre mémoire de fin d'études commence en février. Ici, on peut rencontrer des gens, déposer des CV". "J'ai eu des renseignements sur les VIE, le volontariat international en entreprise, rajoute une autre étudiante. Avec un bémol, quand même... "Il y a tellement de monde qu'on n'a pas vraiment le temps de s'échapper du stand".

Les entreprises, elles aussi, y trouvent leur compte. "Ca fait des années qu'on travaille avec Agrocampus Ouest, souligne Véronique Boucey, chargée de communication à Sanders Bretagne. Les étudiants sont toujours efficaces. Et nous apprécions leur connaissance du milieu agricole, qui fait la différence pour accueillir les gens sur le stand".

 

 

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Vignette
Dans l’Orne, une nouvelle attaque d’élevage suscite la colère de la profession agricole

Un incendie criminel a ravagé trois bâtiments d’un élevage de poulets de l’Orne, dans la nuit du 16 au 17 septembre. Si l’…

Vignette
Ressources humaines : un volet à cultiver avec soin !
La main d'oeuvre disponible sur le marché de l'emploi se fait rare. Un constat que partagent agriculteurs et services de…
Vignette
L'agriculture de conservation des sols, une troisième voie ?
Alors que le rapport spécial du Giec publié début août réaffirme l'étroite relation entre agriculture, état des sols, sécurité…
Vignette
Pas de glyphosate détectable dans leurs urines
Tous sont utilisateurs de glyphosate. En réponse aux pisseurs volontaires, vingt agriculteurs de la FDSEA du Morbihan ont fait…
Vignette
L'enjeu environnemental et climatique au cœur du Space 2019
La 33e édition du Space, qui se clôture ce vendredi a été fidèle à ses fondamentaux. Le salon est bien le temps fort…
Vignette
Chauffer un poulailler par géothermie pour économiser des euros et des kg de CO2
Si l’ambiance des poulaillers les plus récents est bien maîtrisée même en période de forte chaleur, l’alimentation des volailles…
Publicité