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SIGNES DE QUALITÉ

Le veau Bretanin fête ses 20 ans

Veau fermier élevé au lait entier, le Bretanin a fédéré toute une filière dynamique. Ses acteurs ont fêté les 20 ans de la démarche le 30 novembre.

Administrateurs et salariés de la filière veau Bretanin ont soufflé les bougies des 20 ans de la démarche label rouge.
Administrateurs et salariés de la filière veau Bretanin ont soufflé les bougies des 20 ans de la démarche label rouge.
© Terra

Il y a 20 ans, une poignée d'éleveurs et de bouchers ont créé une filière de veaux fermiers élevés au lait entier. Les éleveurs y ont trouvé une valorisation de leur lait, les bouchers un produit de qualité et régulier. Avec les différents partenaires de la filière Bovin qualité Bretagne, ils ont élaboré un cahier des charges, assurant les conditions de production, mais également de rémunération. 20 ans après, la filière du veau Bretanin s'est étoffée. Lundi 30 novembre, elle a fêté son anniversaire avec tous ses acteurs. Le veau Bretanin est produit par 90 éleveurs de Bretagne, mais aussi des Pays de la Loire, où la démarche a été étendue en 2003. La production continue d'apporter un complément de revenu et conforte l'installation.
"La qualité du produit et la valorisation permise correspondaient à ce que je recherchais, explique Tony Luais, récemment installé à côté d'Ancenis (44). L'atelier de veaux Bretanin a conforté mon installation". Au delà du seul complément de revenu, les éleveurs apprécient de fournir un produit haut de gamme. "Nous avons la fierté de faire un veau de qualité, apprécié des consommateurs", souligne Cédric Etienne, éleveur à Dol de Bretagne (35). Pour répondre à la demande croissante, la filière est d'ailleurs à la recherche de nouveaux producteurs.
Le veau Bretanin est disponible dans 166 points de vente. Roland Ruellan, boucher à Saint Malo, en vend depuis les débuts de la filière. "Nos clients sont demandeurs d'un produit de qualité, explique-t-il. Pour nous, c'est agréable de travailler un veau conformé, constant en poids". Les abatteurs sont aussi partie prenante de la démarche. Comme Henri Gallais, qui apprécie la transparence de la filière et la continuité dans l'approvisionnement.
"Equité et transparence dans la filière, respect de tous les maillons, juste rémunération, qualité supérieure étaient, et sont toujours, les maîtres mots de notre filière veaux Bretanin", encourage Emmanuelle Souami, éleveuse et présidente de la filière. Dans cet esprit de filière, l'association a remis des trophées à ses membres : aux bouchers pour leur meilleure recette, aux éleveurs présents depuis 15 ans, aux plus anciens points de vente mais aussi des trophées inter-générations pour les éleveurs et les bouchers qui ont transmis à leurs successeurs la passion du veau Bretanin.

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