Aller au contenu principal

A l'école du Salon de l'agriculture

Pour les élèves en formation agricole, le Salon de l'agriculture est aussi grand rendez-vous. Trophée des lycées agricoles et concours des jeunes pointeurs, les jeunes du lycée des Vergers de Dol s'y sont illustrés.

Aux côtés de M. Pinot, le directeur du lycée, Julien Pelé, Maxime Batard, Pierre-Marie L'Hermitte, Anne Belliard, Cédric Cochon et Charles Massing posent avec l'affiche présentée au concours des lycées.
Aux côtés de M. Pinot, le directeur du lycée, Julien Pelé, Maxime Batard, Pierre-Marie L'Hermitte, Anne Belliard, Cédric Cochon et Charles Massing posent avec l'affiche présentée au concours des lycées.
© Cécile Julien

Avec une 9e place sur 43 qu'ils trouvent "très honorable pour une première participation", les élèves en 2e année de BTS Acse du lycée des Vergers sont enchantés de leur participation au trophée des lycées agricoles. Cette compétition, organisée par le ministère de l'agriculture depuis 9 ans, met en avant la pluridisciplinarité de l'enseignement agricole. Au menu de la compétition, la création d'un blog, la réalisation d'une affiche présentant leur lycée avant le salon de l'agriculture et pendant 4 jours, porte de Versailles, le clippage de deux vaches, que les jeunes ont menées en concours avec présentation en français et en anglais. "Nous étions aussi noté sur la façon dont nous tenions notre stand, dont nous répondions aux questions des visiteurs", complètent les jeunes. Ils ont intégré leur participation au trophée des lycées dans un Projet d'initiative et de communication, l'un des éléments de leur contrôle continu. Ils se sont débrouillé pour trouver les sponsors nécessaires au financement de leur séjour à Paris et ont choisi les deux vaches à présenter.

Une bonne expérience
S'ils ont apprécié leur participation au salon de l'agriculture, c'était long d'être des vacances. "On arrivait à 6h30 pour traire et alimenter les vaches, retracent les étudiants. Après il fallait nettoyer les stalles. Il fallait que tout soit propre à 9h pour l'arrivée des visiteurs". Pour leurs enseignants, cette expérience a été très bénéfique. "Ils ont appris à être autonome, à prendre des responsabilité". Une bonne initiative qui enrichira leur CV.
Pendant que les "2e année" participaient au trophée des lycées, un de leurs collègues s'est mesuré au concours des jeunes pointeurs. Cédric Cochon, fils d'éleveurs de Saint Germain en Cogles, est monté sur la première marche du podium en race Normande. "Mes parents participent au concours, j'ai toujours été passionné par la génétique", reconnait le jeune homme, qui se verrait bien travailler dans un organisme de sélection.
Pour ceux qui voudraient en savoir plus sur les formations proposées par le lycée des Vergers, une porte ouverte est organisée le samedi 27 mars de 9h à 13h.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Légumes de conserve, gérer la variabilité et le prix juste
Une campagne mitigée avec une tendance aux moindres performances des légumes en conserve et surgelé. La Bretagne n’échappe pas au…
Tout Feu Tout Frais traque additifs, conservateurs, colorants et arômes
À Plabennec (29), voilà 20 ans déjà que Brédial et sa marque Tout Feu Tout Frais traquent sans relâche additifs, conservateurs,…
Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur,…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Les ministres trouvent un accord sur la future PAC

Le 21 octobre à l’aube, les ministres de l’Agriculture des 27 sont parvenus à un accord sur la prochaine PAC qui ouvre la…

Publicité