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L'emploi de la gastronomie

En France, chaque semaine est consacrée à un thème : semaine bleue pour les retraités, semaine de la mobilité, semaine des mathématiques ou de la presse. La semaine passée était consacrée à la gastronomie. La FNSEA était associée à l’opération et, dimanche, dans le cadre des Rencontres à la ferme, en Ille et Vilaine, des exploitants ont participé en faisant déguster des produits.

Derrière la gastronomie française, se cachent, des terroirs, des histoires, des savoir- faire qui contribuent à la grandeur de notre pays. Mais on trouve surtout des hommes et des femmes, qui passionnément jour après jour produisent du goût, de la qualité, de la sécurité alimentaire. Des entreprises qui transforment, mettent en valeur les produits agricoles.
Dans chaque ferme se construisent les emplois et les entreprises qui font la force de notre région. Mais cette force, cette reconnaissance mondiale est de plus en plus mise à mal. La FRSEA de Bretagne a lancé cet été une opération pour encourager les consommateurs mais surtout les collectivités à s’approvisionner en priorité en produits locaux, ou français. Ces achats sont garants des emplois sur nos territoires. Faut-il encore le rappeler : 80 % de la volaille consommée en France en restauration hors foyer est importée ! Alors que la filière fait face à une crise sans précédent et que des éleveurs ont des vides "sanitaires" interminables.
Il y a quelques années un slogan disait : "nos achats sont nos emplois". Aujourd’hui l’alimentation est à son tour concernée comme l’a été le textile ou la télé-phonie. Aujourd’hui ce sont "nos emplois qui sont dans vos assiettes".
Partout, dans les écoles, les restaurants, les GMS soyons les porte-voix de la gastronomie française, gastronomie qui ne serait rien sans les produits agricoles qui sortent de nos fermes chaque jour.

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