L'emploi, un enjeu pour le monde agricole
La FRSEA Bretagne et la FNSEA organisent, ce mercredi 14 novembre, à la CCI de Morlaix (aéroport de Morlaix-Ploujean), dans le Finistère, un colloque intitulé "Ruralité, compétitivité : comment répondre aux enjeux de l'emploi agricole". Jean-Claude Foucraut, président de la commission employeurs de la FRSEA, détaille ces enjeux de l'emploi pour le développement et l'avenir.

- Pourquoi la FNSEA a-t-elle choisi d'interpeller les agriculteurs sur ces questions ?
Jean-Claude Foucraut. "Cette journée de débats s'adresse aux employeurs agricoles et plus généralement aux agriculteurs qui sont confrontés à la question de l'emploi. Rappelons qu'en Bretagne, la FRSEA travaille pour porter la parole de plus de 40 000 exploitants agricoles dont près de 10 000 sont employeurs. En France, sur une année, les agriculteurs emploient plus d'un million de salariés, ramené à la Bretagne, on parle quand même de plus de 100 000 contrats de travail par an ce qui équivaut à 25 000 salariés temps plein. C'est ce constat qui nous amène à considérer que l'expression des employeurs mérite d'être entendue alors que encore trop souvent, l'agriculture est écartée des débats sur l'emploi".
- Quels sont les actions que vous avez conduites pour l'emploi en milieu rural ?
J-C. F. "Sur ces questions, les agriculteurs bretons ont été précurseurs en créant, dès le début des années 90, des Associations emploi formation (AEF) dans les départements pour permettre le recrutement de salariés permanents et saisonniers. Rien que sur l'emploi qualifié chaque année les AEF ont à gérer plus de 2 500 offres d'emploi. Si l'on ajoute les saisonniers, selon Pôle emploi, ce sont plus de 7 000 offres par an. Nous agissons aussi pour promouvoir les métiers de l'agriculture et faire reconnaître les 80 métiers à découvrir. Avec les chambres d'agriculture et les AEF, nous avons lancé en 2012 une newsletter destinée à mettre en lumière auprès des partenaires de l'emploi et de la formation le travail que la profession conduit sur ces thèmes. Nous proposons aussi avec le fonds de formation des salariés agricoles et Pôle emploi la possibilité de construire un véritable parcours professionnel via la formation professionnelle avec Adéma ou encore la POE collective (voir encadré ci-dessous). Nous avons aussi promu le développement de l'emploi partagé au sein des groupements d'employeurs".
- Les métiers agricoles ont parfois une image dégradée et au delà des campagnes de communication, comment faites-vous pour permettre aux entreprises d'attirer des salariés ?
J-C. F. "Pour attirer vers nos exploitations des salariés nous pouvons leur montrer aujourd'hui que leur situation est comparable à celle des salariés d'autres secteurs, avec notamment une couverture sociale complémentaire pour tous les salariés. Nous avons aussi été précurseurs en Bretagne en créant des comités d'oeuvre sociale pour les salariés agricoles qui fonctionnent aujourd'hui dans 3 départements de la région. Les grilles de salaire sont actualisées régulièrement. L'amélioration des conditions de travail, la prévention de la pénibilité, la place des seniors et des femmes, celle des salariés de nos groupements d'employeurs, sont autant d'aspirations que nous avons prises en compte dans des accords nationaux construits avec les syndicats de salariés".
- Pourquoi axer les enjeux de l'emploi agricole sur la ruralité ?
J-C. F. "Les entreprises agricoles sont présentes sur 60% du territoire de la région, et nous sommes un secteur qui emploie des salariés. Pour que ça continue, nous devons innover notamment en travaillant sur des dispositifs qui faciliteront les déplacements là où les transports collectifs sont défaillants ou alors qui faciliteront le logement des salariés dans les territoires ruraux. Ces colloques sont pour nos organisations une occasion d'expliquer notre travail de représentant des employeurs agricoles. Il s'agit de rechercher le juste équilibre entre le développement de l'emploi dans nos entreprises, condition sine qua non à une agriculture productive et ancrée dans les territoires, et la compétitivité de nos productions sur des marchés européens et mondiaux".
Propos recueillis par Thomas Ligavan
Le programme du colloque
- 9h30 : accueil des participants
- 10h : introduction Claude Cochonneau, vice-président de la FNSEA, président de la commission emploi de la FNSEA.
Table ronde : "L'emploi en milieu rural, sa place et ses enjeux". Comment maintenir et développer l'emploi en milieu rural ? Avec :
- Olivier Roué, pépiniériste, administrateur Tilde, et Jean-Claude Foucraut, producteur de porcs et président de la commission employeurs de la
FRSEA Bretagne,
- Fabien Guimbretière, délégué Ouest de la FGA --
- Dominique Marquand, secrétaire général Capeb Bretagne,
- Yves Bleunven, conseiller général du Morbihan,
- Joseph Lechner, membre de la commission emploi de la FNSEA.
12h30 : cocktail déjeunatoire
14h : table ronde : "Le coût du travail et la compétitivité". Quelle importance a le coût du travail pour la compétitivité des entreprises agricoles ? Avec :
- Philippe Quillon, producteur de lait et de légumes plein champs, président de la commission employeurs de la FDSEA du Finistère,
- Pierre Jardon, délégué national CFTC agri,
- Frédéric Duval, délégué général Médef Bretagne,
- Laurence Fortin, conseillère régionale, présidente de la commission économie,
- Claude Cochonneau, président de la commission emploi de la FNSEA.
-16h : interventions conclusives. Avec :
- Agnès Lebrun, députée européenne, maire de Morlaix,
- le représentant du préfet de région.
16h30 : conclusion par Laurent Kerlir, président de la FRSEA Bretagne.