Aller au contenu principal

L'engouement des Français pour les œufs

Sans atteindre les niveaux observés pendant le confinement, les ventes d'œufs en magasins ont progressé de 15,1 % (en volume) sur les sept premiers mois de 2020, a noté le CNPO (interprofession) lors d'une conférence de presse le 6 octobre. En valeur, cette croissance se limite à 0,7 % par rapport à la même période de 2019, ce qui peut s'expliquer par le quasi-triplement des ventes d'œufs issus de poules élevées au sol (+193,8 %). La hausse de la demande est toujours portée par les œufs alternatifs à la cage. Mais faute de foncier disponible, "la seule solution pour transformer un élevage de poules en cage, c'est souvent les poules au sol, rappelle Maxime Chaumet, secrétaire général du CNPO. Les autres segments alternatifs sont - dans une moindre mesure - aussi en croissance : +24 % pour le bio, +16,5 % pour le plein air (dont Label rouge). Les œufs alternatifs représentent désormais "deux tiers des œufs vendus en magasins", ce débouché couvrant lui-même la moitié du marché français.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Légumes de conserve, gérer la variabilité et le prix juste
Une campagne mitigée avec une tendance aux moindres performances des légumes en conserve et surgelé. La Bretagne n’échappe pas au…
Tout Feu Tout Frais traque additifs, conservateurs, colorants et arômes
À Plabennec (29), voilà 20 ans déjà que Brédial et sa marque Tout Feu Tout Frais traquent sans relâche additifs, conservateurs,…
Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur,…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Les ministres trouvent un accord sur la future PAC

Le 21 octobre à l’aube, les ministres de l’Agriculture des 27 sont parvenus à un accord sur la prochaine PAC qui ouvre la…

Publicité