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Les 31 médailles glanées au SIA

De 14 médailles en 2013, ce sont 31 trophées cette année qui récompensent l'excellence des producteurs morbihannais. Le Concours Général Agricole a mis en compétition et départagé, du 27 février au 6 mars, les meilleurs animaux et produits de France au salon de l'agriculture à Paris. Retour sur les palmarès.

 

Et côté concours de l'élevage, ce sont 8 éleveurs morbihannais qui sont récompensés .

En race Prim’holstein :

1er prix de section avec "Euro" du Gaec Dano de Locqueltas pour une première participation au SIA remarquée.

2e prix de section avec "Hevared de l'Orangerie" de l'Earl de l'Orangerie de Plumelec

3e prix de section avec "Heline" de Patrick Rabin de Carentoir

3e prix de section avec "Fleur" de Scl Monneraye Holstein de Sérent

A signaler la très belle performance du jeune Florian Tastard de Ruffiac, 17 ans, lycéen à la Touche de Ploërmel qui remporte, parmi 78 jeunes en lice, le trophée national du meilleur pointeur en race Prim'Holstein

En race Blonde d'Aquitaine :

3e prix de section pour "Hordago" de Dominique Rolland de Surzur salué à l'applaudimètre par les bretons du salon.

Belle performance également pour le champion mâle, "Gagnant", animal appartenant en co-propriété à l’Earl Robin-Picard de Caro et au Gaec Dubosc-Robin de Viella dans le Gers.

En concours Chevaux de trait Breton : 1er prix femelle postière : "Dzara du Crann" de Mathieu Jaouen de Gourin.

 

23 produits médaillés

Côté produits, les entreprises morbihannaises ne déméritent pas avec 23 médailles qui leur ont été décernées en cidre, bière, confiture, crème, saucisson, pâté, andouille et huîtres.

cidre-nicol7 médailles d'or pour :

-Gaec S&C Filatre (Les Fougerêts) : crème crue de la ferme de Nonguais

-La Maison du Cidre (St Armel) : cidre fermier Saint-Armel brut

-Cidrerie Nicol (Surzur) : cidre de Rhuys demi-sec

-SARL Ets Le Lavandier (Pontivy) : saucisse de frankfort

-Salaisons Celtiques (Pontivy) : mousse de canard aux figues

-Ets Carrer Jacques (Ste Hélène) : huîtres creuses fines

-Les Viviers du Pont de Banastère (Le Tour du Parc) : huîtres creuses fines

-Celtic Ostréicole (Plouhinec): huîtres creuses spéciales

8 médailles d'argent pour :

-La Maison du Cidre (St Armel) : cidre fermier Saint-Armel doux-

-Cidrerie Nicol (Surzur) : cidre de Rhuys doux

-SARL Ets Le Lavandier (Pontivy) : saucisson à l'ail fumé au bois de hêtre, pâté de campagne supérieur à l'ancienne au sel de Guérande et andouille bretonne au sel de Guérande

-EARL Congratelle (Carnac) : huîtres creuses fines

-SCP Ets Creneguy (Larmor Baden) : huîtres creuses fines

-Huîtres Henry (Crac’h) : huîtres plates



8 médailles de BRONZE :

-EARL Le Pré de la Fontaine (Marzan) : confiture de Fraise Mara des Bois

-Brasserie Lancelot (Le Roc St André) : bière blonde Duchesse Anne Triple, bière blonde Duchesse Anne Triple "Hops" et bière ambrée Duchesse Anne d'automne,

-Cidrerie Nicol (Surzur) : cidre de Rhuys brut

-SARL La Ruaudaie (St Martin Sur Oust) : cidre bouché doux et cidre bouché brut

-Salaisons Celtiques (Pontivy) : mousse pur canard.



Claire le Clève et Sandrine Roberdel

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