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Les abattoirs de volailles visés par Bruxelles

Un rapport de l’Office alimentaire et vétérinaire (OAV) européen, qui a conduit une mission en juin 2013, vient d’être diffusé sur le site de la commission européenne. Il relève que "des inspections ante mortem et post mortem dans les abattoirs de volailles s'écartent considérablement des exigences établies par le règlement". Il souligne que ces inspections sont faites "au niveau de l'abattoir par le personnel de l'exploitant et non par un vétérinaire officiel comme le prévoit la législation". L'OAV note également que "dans aucun des abattoirs visités" le personnel vétérinaire n'est resté sur place pendant toute la durée de l'abattage comme l'exige la règle et dans certains sites, il n'était "sur place qu'une fois par semaine". Par ailleurs et malgré les formations dispensées par les abattoirs, "l'équipe a constaté une connaissance insuffisante des principales exigences" de l'UE. Selon l’AFP, Bruxelles a sommé le 23 janvier la France de se conformer à ses recommandations "dans les deux mois", ainsi que la Belgique, Chypre, la Grèce, la Slovénie et la Finlande, sous peine d'être renvoyées devant la Cour de Justice européenne. "Oui, nos effectifs sont inférieurs aux normes européennes, qu'on considère trop élevées" répond le Directeur général de l'alimentation (DGAL) du ministère de l’agriculture, interrogé par l'AFP. "On assume. L'abattoir est prioritaire et nos effectifs correspondent aux besoins : on a plus de mille personnes dans nos 250 abattoirs" fait-il valoir.

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