Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Les agri-novateurs pour échanger sur ses innovations

Une parcelle de miscanthus dans les Côtes-d’Armor visitée par les agri-novateurs de l’ouest.
Une parcelle de miscanthus dans les Côtes-d’Armor visitée par les agri-novateurs de l’ouest.
© Terra

Le réseau des agri-novateurs, créé en 2013, compte une quarantaine d’agriculteurs, représentant les principales productions bretonnes. Ce groupe s’est constitué sous l’impulsion de
Jean-Hervé Caugant, élu de la chambre d’agriculture du Finistère, concerné par la thématique de l’agroécologie. Ces agriculteurs sont des innovateurs, qui inventent, testent, expérimentent. Citons parmi leurs réalisations : haricot rame dans le maïs, tournesol dans le maïs, culture de soya, semis direct sous couvert végétal, test de différents mélanges de couverts végétaux, croisement de races laitières… Pour approfondir les sujets qui les intéressent -stockage de carbone, érosion des sols-, ils se sont mis en groupe AEP ou en GIEE. En réalité, ils aiment à se retrouver entre eux pour partager leurs réussites et aussi parfois leurs échecs. Cet été, ils ont visité une parcelle de miscanthus, sur proposition d’Annie Charter, conseillère agronomie dans les Côtes-d’Armor. Ce produit est ensilé au printemps et sert de litière dans un poulailler avec un effet très bénéfique sur les pododermatites.

Le réseau agri-novateurs est ouvert à tous les innovateurs, selon le principe que "les expériences des uns profitent aux autres".


Plus d'infos auprès de jean-yves.porhiel@bretagne.chambagri.fr

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Sarah Le Quer, installée à 24 ans
En octobre 2017, à 24 ans, Sarah Le Quer rejoint l’exploitation laitière familiale et s’associe avec son père. Un choix pesé,…
L’exosquelette entre en salle de traite
À la ferme expérimentale de La Blanche-Maison à Pont-Hébert dans la Manche, on teste depuis le 25 octobre l’exosquelette, un…
"Nous allons passer ce cap difficile, développer notre stratégie, accompagner l'agriculture"
Quelques jours après une grève des salariés qui a marqué les esprits, et à quelques jours des sessions chambre départementales,…
Vignette
Le P'tit gallo sur le chemin de l'autonomie énergétique
À Montreuil-le-Gast, la ferme du P'tit Gallo a fait son trou dans le paysage local. Après des débuts "un peu galère", quand il s'…
Vignette
Maïs grain, semis de céréales : la pluie retarde les chantiers
Si la pluviométrie record du mois d'octobre n'a pas trop affecté les chantiers d'ensilage de maïs, la récolte du maïs grain et…
"Notre métier, c’est de cultiver le sol, un sol biologiquement plus actif"
Régénérer le sol pour doper sa fertilité est la clé de l’agriculture dite de conservation. Toute une semaine lui était consacrée…
Publicité