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Les agriculteurs ouvrent leurs portes

Dimanche 14 octobre, de 13h30 à 17h30, aura lieu la 12e édition des "Rencontres à la ferme". 6 exploitations laitières ouvriront leurs portes au grand public.

Les exploitants concernés
Les exploitants concernés
© Terra
Pour la 12e année, à l'initiative de la FDSEA et des Jeunes agriculteurs et avec le soutien de Groupama, du Crédit agricole et de la chambre d'agriculture, les "Rencontres à la ferme" permettront au grand public de découvrir l'agriculture et les productions du département. "C'est un rendez-vous important pour parler de notre métier, de nos produits au grand public, explique Christian Mochet, administrateur de la FDSEA. Autour de la visite d'une exploitation, nous invitons les consommateurs au dialogue et à la compréhension. Les agriculteurs ne doivent pas hésiter à ouvrir leur exploitation pour montrer l'agriculture telle qu'elle se pratique, ses réalités".
Dimanche 14 octobre, ce sont 6 exploitations, réparties dans tout le département, qui ouvriront leurs portes autour de la thématique de la production de lait. Cinq présenteront la première production du département, le lait de vache, et la sixième une diversification en lait de chèvre.

Invitation à la découverte
Petits et grands pourront découvrir tout ce qui fait le quotidien d'une exploitation. Ensemble, les agriculteurs qui ouvrent leurs portes ont préparé la visite, rédigé des panneaux explicatifs, pensé à un parcours. "Je vais faire en sorte que les gens suivent le parcours logique de la production, d'abord l'alimentation, puis les petits veaux, la stabulation, la traite et enfin la laiterie, évoque Vincent Georges, qui ouvrira les portes de son élevage à Ercé près Liffré. La visite se terminera par une dégustation de produits". Dans chacune des 6 fermes, des animations et des découvertes ajouteront une note conviviale à la visite.
Pour préparer les rencontres du dimanche et inviter les citadins à faire un tour à la ferme, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs en installant une mini-ferme, du mercredi 10 au samedi 13, dans la galerie du centre commercial Alma de Rennes. En lien avec les visites d'exploitation, les animations se feront autour du thème du lait avec les outils pédagogiques du Cidil, des dégustations organisées par le Cercle culinaire et même une fausse vache, toute disposée à se laisser traire.

Ils ouvrent leurs portes

Yoann Liger, à Maure de Bretagne, vaches laitières et céréales. Au programme : visite et animation sur l'exploitation, ballades en carriole.

Michel Letort, Bruno Demy, Annie et Jean Pierre Demy, à Pléchatel, vaches laitières, viande bovine, volailles de ferme et céréales. u programme : dégustation des produits de la ferme, traite à partir de 16h30, exploitation membre de Campus vert (chambres d'étudiants à la ferme).

Fernande et Gilles Guillomon, à Domloup, élevage de chèvres et de moutons. Au programme : dégustation de produits de la ferme, traite des chèvres à partir de 16h.

Nicole et Jean Noël David, à Pleumeleuc, vaches laitières et céréales. Au programme : randonnée VTT familiale dès 10h30, repas champêtre, quad pour les enfants, animation par Marie Chif'Mine.

Catherine et Vincent Georges, à Ercé près Liffré, vaches laitières et céréales. Au programme : découverte du robot de traite.

Marie Christine et Joseph Pannetier, à Chatillon en Vendelais, vaches laitières et céréales. Au programme : démonstrations d'échographie.

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