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Les Agri'Novateurs collectent et diffusent vos innovations

Nombreux sont les agriculteurs qui, dans leur coin, innovent tous les jours pour produire autrement, améliorer rendements ou conditions de travail, tendre vers plus d'autonomie... Pour recenser et diffuser ces innovations, la chambre d'agriculture vient de lancer le réseau des Agri'Novateurs.

De gauche à droite, les agri'novateurs Erwan Caradec, Jean-François Sarreau, Jean-Hervé Caugant, Olivier Barraud, animateur de la réunion, Nicolas Hallégouet et Erwan Le Roux.
De gauche à droite, les agri'novateurs Erwan Caradec, Jean-François Sarreau, Jean-Hervé Caugant, Olivier Barraud, animateur de la réunion, Nicolas Hallégouet et Erwan Le Roux.
© Chantal Pape

En 1990, quand Jean-François Sarreau s'installe à la suite de ses beaux-parents pour produire des pintadeaux d'un jour, l'exploitation agricole ne compte que quelques hectares. Originaire du Cher et "habitué aux vastes espaces", il se fixe pour objectif de développer le foncier. Et, après avoir abandonné l'accouvage puis la production d'oeufs de consommation, il travaille maintenant 200 ha à Landeleau.

Dans le Finistère, il est le premier à pratiquer les TCS, les techniques de conservation des sols. "Le déclic est venu d'un voyage d'études au Brésil", se souvient l'agriculteur. Mais pas facile de se lancer quand n'existe aucune référence en la matière, quand tout est à découvrir, défricher... Un petit noyau d'agriculteurs motivés par le sujet se retrouve alors pour échanger. "Nous étions des pionniers, il a fallu s'organiser en groupe, apprendre à maîtriser cette nouvelle technique puis la vulgariser". Le bouche à oreille a fait le reste et le groupe compte aujourd'hui 200 agriculteurs.

 

Valoriser

 

Ce qui s'est fait hier pour les TCS, la chambre d'agriculture aimerait aujourd'hui le reproduire avec tous les agriculteurs qui innovent. Et, d'un bout à l'autre du département, les exemples ne manquent pas. En production végétale, comme ce couvert de trèfle implanté pour trois ans ou la production de soja pour gagner en autonomie alimentaire. Mais aussi en production animale, comme ces vaches nourrices pour élever les veaux en bio ou des croisement à trois voies pour maximiser l'effet hétérosis.

Sous la houlette de Jean-Hervé Caugant, élu à la chambre, un réseau d'"Agri'Novateurs" vient donc de voir le jour et compte pour le moment une quarantaine d'agriculteurs. Venus d'horizons différents, ils ont pour leitmotiv la durabilité des exploitations et pour point commun de vouloir valoriser ce qui se fait localement, de fédérer.

Dans un premier temps, ils vont recenser les innovations puis les diffuser après validation. Et pas uniquement auprès du milieu agricole. "J'ai imaginé un panneau pour expliquer l'intérêt du semis direct", relate Erwan Caradec, producteur de lait à 2 km de Douarnenez. Et un flash code permet d'accéder à un site Internet, pour de plus amples informations. "Et je l'ai installé au bout d'un de mes champs, sur l'un des carrefours les plus passants du département". Car l'agriculteur en est convaincu, "expliquer ce que l'on fait est la meilleure manière de faire revenir les gens vers nous : il nous faut nous ouvrir au monde extérieur".

 

Lieu de rencontre et de réflexion

 

Les Agri'Novateurs veulent aussi servir de passerelle entre expérimentation paysanne et recherche institutionnelle. "Il manque des lieux de rencontre et d'échange, estime Erwan Le Roux, agriculteur à Rosnoën. Même si nous capitalisons les expériences menées sur nos fermes, nous avons parfois besoin d'informations plus pointues, plus scientifiques. Et on ne sait pas vers qui se tourner". "Mais nous voulons aussi être un groupe de réflexion sur les grands enjeux" Et Jean-François Sarreau de citer l'amélioration de la compétitivité des exploitations, la préservation des ressources...

 

 

Renseignements complémentaires auprès de Jean-Yves Porhiel, Chambre d'agriculture, au 06 84 54 85 89.

 

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