Aller au contenu principal

Les antibiotiques nettement moins utilisés dans les élevages

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a rendu publics, le 18 novembre, les résultats de la surveillance des bactéries résistantes aux antibiotiques chez les animaux et du suivi des ventes d’antibiotiques vétérinaires. Les Français se classent parmi les bons élèves européens. Contrairement à une idée reçue, les agriculteurs et les vétérinaires français utilisent beaucoup moins d’antibiotiques pour soigner leurs animaux et ainsi limiter leurs résidus dans les viandes qui sont vendues au consommateur. Telle est la principale information qui ressort de l’étude menée par l’Anses et l’Agence nationale du médicament vétérinaire (ANMV). Si la France se situe au 14e rang sur 28 au plan européen, ses chiffres sont "en deçà de la moyenne communautaire", a expliqué Jean-Pierre Orand, directeur de l'Anses, précisant toutefois qu’en comparaison des pays à production animale équivalente à la nôtre, nous étions au même niveau que les Pays-Bas, et nettement meilleurs que l’Allemagne, la Belgique, l’Italie et l’Espagne. D’une manière globale, les ventes d'antibiotiques à usage vétérinaire sont en baisse de 34 % entre 2011 et 2018 sur les 25 des 31 pays membres du réseau European Surveillance of Veterinary Antimicrobial Consumption (ESVAC). Ce taux atteint 50 % de baisse dans certains pays, comme la France. 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le cheptel porcin chinois reconstitué, la filière française en crise
Le ministère de l’Agriculture chinois vient de révéler que le nombre de porcs vivants sera bientôt au même niveau qu’avant la…
Faux et menaces sur l’emploi, les rebondissements du cartel des jambons
Les rebondissements continuent dans l’affaire du cartel des jambons tant sur le plan judiciaire qu’économique. La Cooperl clame…
"Une démarche remplie d’espoir et de sens"
Quatre ans après la création de "C’est qui le patron ?!", son fondateur, Nicolas Chabanne, revient sur l’évolution de la marque…
Pompiers volontaires : Laïta favorise l’engagement de ses salariés
Une convention avec le Sdis 29 l’a officialisé : Laïta va octroyer jusqu’à 10 jours par an à ses salariés sapeurs-pompiers…
La grange du Guilar, un nouveau magasin à la ferme à Bodilis (29)
Le premier confinement a multiplié son activité de vente à la ferme par quatre ! Pour offrir à sa clientèle une plus large gamme…
Le boycott des produits français : quel impact pour la Bretagne ?
Les appels au boycott de produits français se sont multipliés depuis le samedi 24 octobre dans plusieurs pays du Moyen-Orient…
Publicité