Aller au contenu principal

Les Bretons en force au congrès FNSEA

© Terra

Une forte délégation bretonne s'est rendue au congrès de la FNSEA qui se tenait cette semaine à Tours. Lors de la première journée, Thierry Merret est intervenu au nom de la région Bretagne en évoquant le thème de la "montée en gamme", voie première de l'amélioration de la valeur ajoutée dans le cadre des EGA. Mais "les agriculteurs français font déjà de la qualité, qualité qui n’est à ce jour pas rémunérée à sa juste valeur, que leur production soit standard ou labellisée". "Les labels doivent être payés à leur juste valeur, tout comme les produits conventionnels, qui hélas ne le sont pas. Mais tous les consommateurs n’ont pas les moyens de s’offrir cette montée en gamme ! Ils ont malgré tout besoin et le droit de manger des produits sains, fruits du travail des agriculteurs français. Il n'est pas possible de défendre le "manger français" dans les cantines et ne faire que des produits haut de gamme !", a insisté Thierry Merret. Il est aussi revenu sur plan d’investissement Macron, et a rappelé l'importance des besoins en aides financières à l’investissement.  "On nous annonce seulement des leviers de financement via la BPI et des prêts d’honneur.  Et sur les fonds "État" dans les PCAEA en Bretagne, l’enveloppe diminue de 60 % par rapport à l’an dernier ! Les promesses n’engagent que ceux qui les croient… l’appui aux plans de filières doit se traduire concrètement". Enfin, selon l’Institut de l’élevage, 46 % des exploitations laitières et 36 % des exploitations de viande bovine de l’Ouest sont en situation critique. Les décisions prises sur la PAC, ponctions sur le 1er pilier, et sur les aides à l’investissement, limitation du paiement redistributif, ne sont pas supportables pour les agriculteurs bretons. Ces derniers sont prêts à relever le défi de la compétitivité et de la "montée en gamme" mais à condition qu'on leur garantisse une certaine stabilité dans les règles et les accompagnements financiers. Sans cela, le risque est de constater une désaffection massive du métier.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Elle installe son élevage de brebis laitières sur Ouessant
Elle rêvait de vivre et de travailler sur son île. Un voyage en Mongolie lui a donné l’idée de son métier. Un appel à candidature…
La bio à grande échelle : utopie ou réalité ?
Alors que s'est tenu cette semaine le Congrès mondial de la bio à Rennes, se pose la question de la faisabilité du changement d’…
Les 28 et 29 août, Agrifête vous donne rendez-vous à Saint-Vougay

Les bonhommes de paille ont fleuri un peu partout dans le département, annonçant qu’après une année d’interruption pour cause…

À quelques jours de l'ouverture, l'effervescence gagne le Space
A l'heure ou l'élevage devient une question de société, le retour du Space en présentiel, du 14 au 16 septembre, est d'autant…
Au Space, les élèves du Nivot s’occupent des Normandes

Cette année, le Space servira de cadre au concours national de la race Normande, pour lequel 85 animaux ont été sélectionnés.…

Julien Denormandie, un ministre de l’Agriculture en immersion au Space
Loin des visites officielles qui se font parfois au pas de course, le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie, a inauguré…
Publicité