Aller au contenu principal

Les Bretons en force au congrès FNSEA

© Terra

Une forte délégation bretonne s'est rendue au congrès de la FNSEA qui se tenait cette semaine à Tours. Lors de la première journée, Thierry Merret est intervenu au nom de la région Bretagne en évoquant le thème de la "montée en gamme", voie première de l'amélioration de la valeur ajoutée dans le cadre des EGA. Mais "les agriculteurs français font déjà de la qualité, qualité qui n’est à ce jour pas rémunérée à sa juste valeur, que leur production soit standard ou labellisée". "Les labels doivent être payés à leur juste valeur, tout comme les produits conventionnels, qui hélas ne le sont pas. Mais tous les consommateurs n’ont pas les moyens de s’offrir cette montée en gamme ! Ils ont malgré tout besoin et le droit de manger des produits sains, fruits du travail des agriculteurs français. Il n'est pas possible de défendre le "manger français" dans les cantines et ne faire que des produits haut de gamme !", a insisté Thierry Merret. Il est aussi revenu sur plan d’investissement Macron, et a rappelé l'importance des besoins en aides financières à l’investissement.  "On nous annonce seulement des leviers de financement via la BPI et des prêts d’honneur.  Et sur les fonds "État" dans les PCAEA en Bretagne, l’enveloppe diminue de 60 % par rapport à l’an dernier ! Les promesses n’engagent que ceux qui les croient… l’appui aux plans de filières doit se traduire concrètement". Enfin, selon l’Institut de l’élevage, 46 % des exploitations laitières et 36 % des exploitations de viande bovine de l’Ouest sont en situation critique. Les décisions prises sur la PAC, ponctions sur le 1er pilier, et sur les aides à l’investissement, limitation du paiement redistributif, ne sont pas supportables pour les agriculteurs bretons. Ces derniers sont prêts à relever le défi de la compétitivité et de la "montée en gamme" mais à condition qu'on leur garantisse une certaine stabilité dans les règles et les accompagnements financiers. Sans cela, le risque est de constater une désaffection massive du métier.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Bale grazing, une autre façon de nourrir dehors les animaux en hiver
Inspiré de techniques néo-zélandaises, le bale grazing consiste à disposer de l’ensilage ou du foin dans une parcelle, qui…
Les méthaniseurs bretons défendent un modèle agricole
L'Association des agriculteurs méthaniseurs bretons s'est réunie au Lycée la Touche à Ploërmel (56). Avec les trois quarts d'…
Les producteurs de lait exigent des hausses de prix
Alors que les négociations commerciales avec la grande distribution battent leur plein, les producteurs de lait sont venus…
Agriculture, quelles stratégies bas carbone ?
Mobiliser les acteurs du territoires sur la diminution de leur empreinte en matière de GES, gaz à effet de serre. C’est tout l’…
Les zones d’ombre des nouveaux textes sur les ZNT
Le ministère de l’Agriculture a mis en consultation le 21 décembre deux textes réglementaires sur les zones de non-traitement (…
L'élevage aux abois, étranglé par l’absence de prix et l’envol des charges
Beaucoup de jeunes installés. Après le rassemblement de plus de 300 producteurs de porcs jeudi, pour demander des aides d’urgence…
Publicité