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Les chambres d’agriculture mobilisées au coeur du salon de l'herbe 2015

Les chambres d’agriculture de Bretagne en collaboration avec les chambres d’agriculture des Pays de la Loire, Eilyps, le GDS Bretagne, et l’Inra se mobilisent au salon de l’herbe et des fourrages. Au sein de l’espace conseil, ingénieurs et conseillers présenteront les résultats des travaux récents au travers de cinq ateliers techniques et de trois conférences.

L'espace conseil du salon de l'herbe fait le point sur les études les plus récentes.
L'espace conseil du salon de l'herbe fait le point sur les études les plus récentes.
© Terra

Les ateliers sont l’occasion d’échanger avec des spécialistes sur la culture et la valorisation des fourrages produits sur l’exploitation. L’objectif est de répondre à aux questions techniques, mais aussi d’aborder les aspects économiques.

Par exemple, on sait qu’obtenir une bonne valeur alimentaire de l’herbe récoltée, en particulier un bon taux de MAT, est essentiel pour tendre vers l’autonomie protéique. Mais dans les faits, ce n’est pas si simple. L’atelier "Osez les récoltes précoces : plus d’énergie, plus de protéines" vous détaillera les clés pour y parvenir. Il répondra aux questions suivantes : Quelles valeurs du fourrage rechercher en fonction de ses objectifs ? Quels enseignements tirer des premiers résultats des essais suivis dans les fermes expérimentales de Trévarez et de Mauron ? Comment s’y prendre pour récolter de l’herbe de qualité ? Quel gain attendre sur le coût de la ration des bovins ? Comme on ne peut pas parler de qualité sans connaître la valeur des fourrages. L’atelier permettra de voir des démonstrations d’analyse Agrinir et abordera la valorisation des résultats pour ajuster au mieux la ration des bovins.

Quatre autres ateliers vous permettront de faire le point sur les fourrages produits sur l’exploitation. L’atelier "Nouveaux méteils : misez sur les protéagineux" sera l’occasion d’en savoir plus sur les mélanges céréales-protéagineux composés à 80 % de pois fourrager, de vesce et de féverole. L’atelier "Des prairies plus productives : c’est possible !", vous aidera à définir l’itinéraire technique gagnant pour avoir plus de rendement. L’atelier "Affouragement en vert : plus d’autonomie, à quel prix ?" sera l’occasion de restituer l’enquête réalisée durant l’hiver 2014-2015 auprès d’agriculteurs d’Ille-et-Vilaine. Enfin, la question du parasitisme des bovins sera abordé sur l’atelier "Parasit’info".

Le programme des confÈrences

Mercredi 3 juin

10h30 / Intérêt des légumineuses dans les systèmes fourragers aujourd'hui - Arvalis-Institut du végétal

11h30 / La luzerne dans la ration BDM

13h30 / Présentation du premier label français sur les mélanges de semences fourragères - Gnis

14h30 / Effet du stade de récolte sur la valeur énergétique du maïs

15h30 / Des solutions innovantes pour produire avec moins de soja * - Chambres d'agriculture de Bretagne - Pour faire le point sur des pratiques qui permettent de produire du lait ou de la viande sans ou avec moins de correcteurs azoté. La conférence s’appuiera, entre autres, sur un témoignage d’éleveur et sur les essais conduits en viande bovine à la ferme expérimentale de Mauron (56)

Jeudi 4 juin

10h30 / Importance de l'agronomie pour le maïs : les dernières innovations d'implantation - Arvalis-Institut du végétal

11h30 / Contrats à terme et produits laitiers - Agritel Euronext

13h30 / Produire du lait rentable pour un marché volatil * - Chambres d'agriculture de Bretagne - Dans un contexte laitier en constante évolution, l’adaptation est plus que jamais d’actualité. Quels sont les nouveaux repères pour piloter l’exploitation et comment les utiliser pour produire un lait rentable ?

14h30 / Fertilité des sols dans les systèmes fourragers - Arvalis-Institut du végétal

15h30 / La chicorée dans les prairies semées * : mythe et réalités – Inra, Rennes - La chicorée est un fourrage inhabituel. Quelle est sa valeur alimentaire ? Quels intérêts présente-t-elle ? État des lieux et résultats de trois années d’expérimentation.

 

* Conférence en accès libre

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