Aller au contenu principal

Les couverts végétaux : les premiers résultats passés en revue

11 visites Bout de champ ont été organisées dans le département par la chambre d'agriculture.

A Plaintel le 30 novembre, un groupe examine les essais de couverts végétaux, commentaires à l'appui, des conseillers Stéphanie Floc'h et Fabien Stéphan de la chambre d'agriculture.
A Plaintel le 30 novembre, un groupe examine les essais de couverts végétaux, commentaires à l'appui, des conseillers Stéphanie Floc'h et Fabien Stéphan de la chambre d'agriculture.
© terranet

Le vent froid a chassé les nuages et la pluie, une dizaine d'agriculteurs en profitent pour passer en revue une quinzaine de bandes de couverts végétaux avec les techniciens de la chambre d'agriculture et du bassin versant du Gouët. Certaines sont bien développées comme la phacélie, le radis chinois ou le mélange avoine-vesce. A Plaintel comme sur les 10 autres sites, des rencontres Bouts de Champs organisées par la chambre d'agriculture à travers le département se sont déroulées du 24 novembre au 1er décembre. Les techniciens à Plaintel ont commenté, à partir des premières observations, la facilité d'implantation, la levée, la couverture du sol, la présence d'adventices, la complémentarité des espèces, les rendements en matière sèche. Parmi les cultures présentées, seule l'avoine fermière de printemps présente un mauvais développement. La phacélie, la moutarde, le sarrasin (en mélange) ont montré leur pouvoir à couvrir le sol rapidement. Dans tous les cas, il a été rappelé l'importance de semer tôt et qu'en cas de problème d'implantation, la complémentarité des espèces avait un avantage. Enfin, les coûts semences ont été systématiquement mentionnés de 25-30 €/ha pour la moutarde à 50 €/ha pour un mélange phacélie/avoine diploïde ou un RGI. Dans un second temps, c'est la destruction des couverts (comportement au gel, destruction mécanique...) qui fera l'objet de toutes les attentions. Les agriculteurs sont invités à visiter les parcelles tout au long de l'hiver.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

"La délégation de travail accompagne les mutations agricoles"
Élodie Gapihan travaille au Crédit Agricole d'Ille-et-Vilaine. Elle est la seule chargée d'affaires en France, à suivre…
ETA Guillon-Barbot : l'innovation pour modèle économique
Depuis 1977, l'ETA Guillon-Barbot à Vitré (35) fait de l'innovation sa marque de fabrique avec une philosophie qui se veut simple…
"L'épandage sans tonne, c'est l'avenir !"
L'ETA Guégan à Saint Onen La Chapelle (35) a inauguré cette année son "épandeur sans tonne avec rampe à patins". Une première…
A Moëlan, le projet de reconquête des friches contesté par le SDPPR
A Moëlan sur Mer, la municipalité a commencé à rendre à l'agriculture une partie des 500 ha de friches que compte la commune, via…
L’observatoire du coût de revient : "faire œuvre utile"
Apporter sa pierre à l’édifice pour la prise en compte du coût de revient des adhérents dans la construction du prix du lait, c’…
OP et AOP seront au cœur de la PAC de 2023
Les organisations de producteurs, Op et les associations entre elles AOP, seront au cœur de la future PAC. Elles pourront…
Publicité