Aller au contenu principal

Les Cuma innovantes à l’honneur

L’assemblée générale de leur fédération départementale, le 7 février dernier à Dinéault (29), a été l’occasion de mettre à l’honneur cinq Cuma innovantes.  

La Cuma de la Mignonne, au Tréhou, et la Cuma du Pigeonnier, à Mahalon, ont été récompensées pour leurs actions de communication vers les élus et les habitants de leurs communes.
© Chantal Pape

C’est désormais devenu une habitude ! Tous les ans, en clôture de son assemblée générale, la FDCuma met à l’honneur quelques réalisations de Cuma. Cette année, 5 d’entre elles sont été "nominées". La Cuma de Kerveny, à Plougasnou a acheté un groupe de fauche de 6 m, ses adhérents souhaitant aller vers plus d’herbe. A Ploumoguer, la Cuma du bout du monde a fédéré deux autres Cuma et, ensemble, elles ont aggloméré leur activité d’épandage de lisier, ce qui leur a permis l’achat de matériel neuf performant. A Taulé, à l’occasion de l’achat de deux tracteurs neufs, la Cuma du Frout les a équipé de l’autoguidage Autotrac, via une antenne RTK.

Et les gagnantes sont la Cuma de la Mignonne au Tréhou et la Cuma du Pigeonnier, à Mahalon. Toutes deux ont profité de leurs trente ans pour organiser des opérations de communication, en invitant anciens adhérents et élus locaux. "Nous avions aussi invité tous les habitants des 8 communes sur lesquelles nous avons des adhérents, rajoute la Cuma de la Mignonne, un peu déçue de voir qu’aucun élu local n’a fait le déplacement. "Nous avons accueilli entre 250 et 300 personnes, à qui nous avons présenté le matériel de la Cuma, ainsi que notre métier d’agriculteur". "C’est l’accumulation de petites choses, un peu partout sur le territoire, qui fera avancer la cause de nos métiers", a souligné Ronan Le Bourhis, le président de la FDCuma, avant de remettre un panier garni aux lauréats.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Le Finistère surfe sur le Bien manger
Après avoir lancé son PAT, projet alimentaire de territoire, le Finistère a continué sur sa lancée, en faisant de 2020 l’année du…
Bovins mutilés : comment agir ?
Depuis plusieurs mois, des faits de mutilations de chevaux ont été signalés un peu partout en France et font régulièrement la Une…
Légumes de conserve, gérer la variabilité et le prix juste
Une campagne mitigée avec une tendance aux moindres performances des légumes en conserve et surgelé. La Bretagne n’échappe pas au…
Tout Feu Tout Frais traque additifs, conservateurs, colorants et arômes
À Plabennec (29), voilà 20 ans déjà que Brédial et sa marque Tout Feu Tout Frais traquent sans relâche additifs, conservateurs,…
Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur,…
Les ministres trouvent un accord sur la future PAC

Le 21 octobre à l’aube, les ministres de l’Agriculture des 27 sont parvenus à un accord sur la prochaine PAC qui ouvre la…

Publicité