Les disparités nord-sud du gâchis alimentaire

Cinq mois après le premier cas de Covid-19 détecté en Chine, le 17 novembre, le Programme alimentaire mondial (PMA, ONU) redoute que le nombre de personnes souffrant d’insécurité alimentaire aiguë soit multiplié par deux en 2020. De son côté, le G20 a alerté cette semaine sur l’importance d’éviter les pertes et le gâchis de nourriture vu les perturbations des chaînes d’approvisionnement. Dans ce contexte, ce graphique publié dans le rapport alimentation et migration (2019) par le think tank Marcrogeo et la fondation Barilla (BCFN) est éclairant. Il démontre que si les pertes et gaspillages sont "monnaie courante à tous les stades des chaînes de valeur alimentaires", il existe bien une dichotomie entre les pays riches du "Nord" et les pays pauvres du "Sud". Dans les régions les plus avancées économiquement, la valeur se perd essentiellement sous forme de gaspillages "qui se produisent principalement en phase de distribution", indique le rapport. En revanche, les régions peu développées sont surtout confrontées à des pertes situées en amont de la chaîne, du fait de "l’obsolescence des installations de production et de stockage".