Aller au contenu principal
Font Size

Les éleveurs assurent la promotion du label rouge Limousin

© Hélène Bonneau

"Depuis 2015, les volumes abattus en label rouge ne cessent de se réduire, a indiqué Claire Audic, du GIE Proralim, lors de l’AG de Limousine Finistère. Et 2019 a enregistré une baisse de 6 % des animaux labellisés".  L’an passé, 217 éleveurs étaient engagés dans la démarche, en Côtes d’Armor (45 %), Loire Atlantique (17 %), Ille et Vilaine (15 %), Finistère (11 %) et Morbihan (11 %). Regroupés au sein d’une dizaine d’OP, ils travaillent avec trois abattoirs : Gallais (35), Kervadec (56) et BVD (29). Et 75 points de vente distribuent la viande labellisée Blason prestige, dont 12 GMS et 63 boucheries artisanales. "Un chiffre lui aussi en diminution : des boucheries traditionnelles ont cessé leur activité, sans trouver de repreneur". La classe R= n’étant plus labellisée pour coller à la demande, la moitié des animaux est classée R+, l’autre moitié U. À 435 kg, le poids moyen continue à progresser. "Et la demande n’est pas régulière d’un bout à l’autre de l’année, rajoute Claire Audic. Essayez de limiter les sorties d’animaux en janvier-février, juin et septembre-novembre". Pour relancer la consommation, le GIE sollicitera cette année les producteurs, afin de réaliser des animations sur les points de vente.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Méthanisation : un procédé d’avenir, moyennant quelques précautions
L’affaire a fait grand bruit dans le Finistère : en début de semaine dernière, une fuite provenant d’une unité de méthanisation a…
Une nouvelle équipe chez les Jeunes agriculteurs
S’ils ont tenu leur assemblée générale juste avant le confinement, le Covid a ensuite bloqué les élections du Bureau et du…
Maïs : estimer sa date de récolte
Point de situation des maïs à la mi-août. Les premières récoltes sont attendues dès la fin août pour la moitié sud de l'Ille-et-…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Publicité