Aller au contenu principal

Les éleveurs et l'économie circulaire

© Terra

La Fédération régionale des Geda et le réseau Trame ont organisé durant le Space trois déjeuners-débats entre éleveurs. L'un d'eux avait pour thème l'économie circulaire, ou comment les "déchets" retrouvent de la valeur au sein d'une entreprise et d'un territoire. Exemple avec Daniel Barré, éleveur laitier dans le Finistère qui a monté un projet de méthanisation "un peu fou", après sept longues années de démarches. 4 500 tonnes de lisier sont depuis valorisées chaque année, ainsi que 2 500 tonnes de graisses de l'agroalimentaire. L'unité produit 2 MkW (l'électricité de 1 500 habitants hors chauffage), de la chaleur - réutilisée dans une serre pour la production de roses qui sont ensuite vendues localement - et 10 000 m3 de digestat utilisés comme fertilisant. Le cercle est vertueux mais ne poussons pas le système trop loin, comme en Allemagne, s'accordent à dire les participants, pays où le développement de la filière s'est accompagné d'une hausse du prix du foncier, où des prairies ont dû être cassées pour produire le maïs alimentant les unités, où le prix de l'électricité est aussi le plus cher d'Europe. "L'économie circulaire doit être réfléchie à l'échelle globale d'un territoire car ce qui peut être pertinent à l'échelle individuelle ne l'est pas forcément sur un plan plus large", estime André Touchais, agriculteur en Ille-et-Vilaine. Et si elles sont vertueuses, ces initiatives d'agriculteurs dans les énergies renouvables ne sont pas toujours compétitives (ex. du bois bocager), ce qui suppose un soutien fort des élus et des collectivités pour les développer.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Une démarche RSE comme moteur du changement ?
Une démarche RSE peut elle être un moteur du changement ? C’est le pari que veut faire le Crédit Agricole des Côtes d’Armor qui a…
La filière porcine en plein doute
Dans une lettre ouverte à Julien Denormandie, la première coopérative porcine de France explique son projet de quitter ATM (le…
Locus Solus, la petite maison d’édition qui monte...
Créée il y a maintenant neuf ans, Locus Solus se fait peu à peu sa place dans le monde de l’édition, à raison de 40 à 45 ouvrages…
Les agriculteurs mettent ‡ l'honneur le Tour de France et leur territoire
C'est un événement majeur pour tous les territoires qu'il traverse. Et cette année la Bretagne a été gâtée en accueillant même le…
Se lancer dans l’inconnu oui mais... avec des partenaires que l’on connaît bien !
Installés depuis quatre ans, Myriam et Vincent Labbé, ont repris deux élevages sur la commune de Plenée-Jugon (22). Leur objectif…
Pour un soutien différencié à l’agriculture biologique

De plus en plus de jeunes entrent dans le métier avec un projet en agriculture biologique (30 % en 2020 en Bretagne). Ce…

Publicité