Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Les éleveurs imaginent un nouvel avenir pour l'abattoir de Pont Croix

Utilisateurs de l'abattoir de Pont Croix, une poignée d'éleveurs a refusé de se résigner quand il a fermé ses portes, en mars dernier. Après avoir monté une association avec des professionnels de la filière et des consommateurs, ils ont pour projet de relancer l'activité et d'y adjoindre un atelier de découpe-conditionnement et un système de vente en ligne.

Une première réunion d'information à destination des éleveurs a fait salle comble, le 6 février dernier à Confort Meilars.
Une première réunion d'information à destination des éleveurs a fait salle comble, le 6 février dernier à Confort Meilars.
© Adapoc

Détenu par la communauté de communes du Cap Sizun, l'abattoir de Pont Croix a fermé ses portes le 31 mars 2017. "Un audit, réalisé par la chambre d'agriculture, a révélé qu'il était en excellent état, de nombreux investissements ayant été réalisé ces dix dernières années", explique Gwéanël Le Berre. Une situation qui pousse une poignée d'éleveurs qui avaient l'habitude de travailler avec cet abattoir à se poser la question d'une reprise de l'outil. Très vite, ils associent à leur réflexion professionnels de la mise en marché, élus, consommateurs et associations citoyennes, étendent leur rayon d'action du pays bigouden à Douarnenez. Et fondent l'Adapoc, l'association pour le développement de l'abattoir de proximité en Ouest Cornouaille, dont Gwénaël Le Berre assure la co-présidence. Puis, en une trentaine de réunions, ils dessinent les contours d'un projet, présenté aux éleveurs le 6 février dernier.

Vente directe et circuits courts

"Notre projet s'articule autour de trois volets, détaille Gwénaël Le Berre. La relance de l'activité d'abattage à Pont Croix, la création d'un atelier collectif de découpe et de conditionnement et le développement d'un système de vente innovant". L'objectif est double : mettre cet outil à disposition des éleveurs pratiquant ou souhaitant développer la vente directe en Ouest Cornouaille et favoriser les circuits courts de "second niveau", regroupant éleveurs, bouchers, restauration commerciale ou collective, consommateurs prêts à jouer la carte de la proximité.

Une large gamme de services

Pour se démarquer et répondre aux attentes des uns et des autres, l'association veut proposer une large gamme de services : découpe personnalisée, maturation des viandes, surgélation rapide, viande hachée et saucisses, conditionnement sous vide, colisage de plusieurs tailles, livraison...

Les éleveurs qui le souhaitent pourront aussi confier la commercialisation à l'abattoir. "Il s'agira d'une première en France", souligne Gwénaël Le Berre. Adoptée par certaines criées bretonnes pour leurs poissons "d'exception", cette vente en ligne sera réservée à de viande haut de gamme, issue de l'agriculture biologique, de races allaitantes, d'élevage à l'herbe, sans OGM... "Les cahiers des charges sont en cours de rédaction".

Après une première réunion d'information à destination des producteurs, le projet suit son cours. "Pour bénéficier d'un maximum de subventions, il faut que l'abattoir soit public", indique Gwénaël Le Berre. Les quatre communautés de communes de l'ouest Cornouaille réfléchissent à la structure capable de porter le projet. "Et la Scic, société coopérative d'intérêt collectif, qui va bientôt se substituer à l'Adapoc, sera locataire". L'atelier de découpe conditionnement prendra également place dans l'abattoir, dont le tiers de la surface était inutilisée. "Nous travaillons sur les plans d'aménagement, pour une ouverture prévue en fin d'été 2018".

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Notre agriculture devrait-elle répondre aux diktats pour perdurer et être légitime ?

De plus en plus, nous, agricultrices et agriculteurs devons répondre à des injonctions, et même plus que cela, à de…

"On vit une guerre économique"
Invité à intervenir à l'occasion de l'assemblée générale de la FDSEA 35 qui se déroule le 20 février prochain, Gil Rivière-…
La Roazhon Ferme s'installe au Roazhon Park le 23 février

Attention, pour des raisons liées à la télévision, la programmation du match entre Rennes et Nîmes change de date ! Elle passe…

La Roazhon ferme revient s'installer le 23 février à Rennes
Deux ans après la première édition, la Roazhon ferme s'installe à nouveau à Rennes à proximité immédiate du Stade Rennais pour…
La pintade, pensez-y !
Lorsque l’on parle de volaille, on pense tout d’abord au poulet, bien sûr, puis à la dinde. La pintade fait partie de ces…
Publicité