Aller au contenu principal

A la ferme de Lescoat
Les enfants découvrent l'agriculture

La traite, l'alimentation des veaux, la culture de l'herbe ou la fabrication du beurre n'ont plus de secrets pour les élèves de L'Hôpital Camfrout. Récit d'un journée pas comme les autres !

Branle-bas de combat, ce matin-là, à la ferme Lescoat, à L'Hôpital Camfrout : à peine sortis du bus, une vingtaine d'écoliers s'égayent dans la cour. Aujourd'hui, pas de cours en classe, mais une leçon de choses grandeur nature, à la découverte de la ferme et ses animaux. Les dernières vaches passent en salle de traite, puis il faut donner à boire aux veaux, recueillir le lait qui va servir tout à l'heure à fabriquer du beurre... "Nous allons aussi aborder l'alimentation des vaches, en étudiant le blé, le maïs, l'herbe...", détaille l'institutrice. Puis, ce soir, c'est à pied que les enfants regagneront l'école. L'occasion d'aborder, tour à tour, la géographie, l'économie... mais aussi la fixation de l'azote par le trèfle ou la valorisation des déjections animales !

L'instigatrice de cette journée, c'est Juliette, étudiante en première année de BTS productions animales à l'ESA d'Angers et en apprentissage pour deux ans chez Catherine et Daniel Musellec. C'est elle qui a eu l'idée, dans le cadre de son module communication, de faire venir les classes de CE et CM sur la ferme de Lescoat. Elle encore qui a préparé un livret pour les enfants, détaillant les différents ateliers, et misant sur des petits jeux et devinettes pour leur faire découvrir la réalité de la ferme. Un travail qui s'est échelonné sur l'année scolaire, épaulé par Catherine : si la jeune femme s'est installée il y a peu sur la ferme familiale, en se lançant dans la transformation du lait et en ouvrant un magasin à la ferme, c'est aussi pour mieux faire connaître son métier. Objectif atteint !

 

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Monotraite : Serge Hochet ne reviendrait pas en arrière
Dans le cadre des rendez-vous techniques bio, des éleveurs de la région témoignent de leur expérience. À l’EARL des Genêts, à…
innovation - Parc au sol : les lapins ont désormais leur loft
Les sociétés miXscience et Sanders du groupe Avril ont travaillé en partenariat avec le groupement Evilap et l'abattoir SNV à un…
Bien-être en poulet de chair, l’équation impossible ?
Danger ou opportunité ? La question du bien-être est au coeur des préoccupations de la filière avicole. Quelles évolutions et…
Christiane Lambert
"Les citoyens passent des commandes et les consommateurs ne sont pas au rendez-vous"
La présidente de la FNSEA était la semaine passée au Space. Alors que cette semaine du 21 au 23 septembre avait lieu à Niort dans…
La PAC peut-elle faire de l'UE un leader mondial de la durabilité ?
Pierre Bascou, un des penseurs de la PAC, était mercredi dernier au Space à l'invitation de la Maison de l'Europe. L'occasion…
"Agir en collectif" : le CRP Bretagne rappelle sa priorité
La signature par le ministre de l'Agriculture de la reconnaissance de l'AOP Porc Grand Ouest permet à la filière de franchir une…
Publicité