Aller au contenu principal

A la ferme de Lescoat
Les enfants découvrent l'agriculture

La traite, l'alimentation des veaux, la culture de l'herbe ou la fabrication du beurre n'ont plus de secrets pour les élèves de L'Hôpital Camfrout. Récit d'un journée pas comme les autres !

Branle-bas de combat, ce matin-là, à la ferme Lescoat, à L'Hôpital Camfrout : à peine sortis du bus, une vingtaine d'écoliers s'égayent dans la cour. Aujourd'hui, pas de cours en classe, mais une leçon de choses grandeur nature, à la découverte de la ferme et ses animaux. Les dernières vaches passent en salle de traite, puis il faut donner à boire aux veaux, recueillir le lait qui va servir tout à l'heure à fabriquer du beurre... "Nous allons aussi aborder l'alimentation des vaches, en étudiant le blé, le maïs, l'herbe...", détaille l'institutrice. Puis, ce soir, c'est à pied que les enfants regagneront l'école. L'occasion d'aborder, tour à tour, la géographie, l'économie... mais aussi la fixation de l'azote par le trèfle ou la valorisation des déjections animales !

L'instigatrice de cette journée, c'est Juliette, étudiante en première année de BTS productions animales à l'ESA d'Angers et en apprentissage pour deux ans chez Catherine et Daniel Musellec. C'est elle qui a eu l'idée, dans le cadre de son module communication, de faire venir les classes de CE et CM sur la ferme de Lescoat. Elle encore qui a préparé un livret pour les enfants, détaillant les différents ateliers, et misant sur des petits jeux et devinettes pour leur faire découvrir la réalité de la ferme. Un travail qui s'est échelonné sur l'année scolaire, épaulé par Catherine : si la jeune femme s'est installée il y a peu sur la ferme familiale, en se lançant dans la transformation du lait et en ouvrant un magasin à la ferme, c'est aussi pour mieux faire connaître son métier. Objectif atteint !

 

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

"La délégation de travail accompagne les mutations agricoles"
Élodie Gapihan travaille au Crédit Agricole d'Ille-et-Vilaine. Elle est la seule chargée d'affaires en France, à suivre…
ETA Guillon-Barbot : l'innovation pour modèle économique
Depuis 1977, l'ETA Guillon-Barbot à Vitré (35) fait de l'innovation sa marque de fabrique avec une philosophie qui se veut simple…
"L'épandage sans tonne, c'est l'avenir !"
L'ETA Guégan à Saint Onen La Chapelle (35) a inauguré cette année son "épandeur sans tonne avec rampe à patins". Une première…
A Moëlan, le projet de reconquête des friches contesté par le SDPPR
A Moëlan sur Mer, la municipalité a commencé à rendre à l'agriculture une partie des 500 ha de friches que compte la commune, via…
L’observatoire du coût de revient : "faire œuvre utile"
Apporter sa pierre à l’édifice pour la prise en compte du coût de revient des adhérents dans la construction du prix du lait, c’…
OP et AOP seront au cœur de la PAC de 2023
Les organisations de producteurs, Op et les associations entre elles AOP, seront au cœur de la future PAC. Elles pourront…
Publicité