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Les JA font leur marché

"Faites le plein des sens".

Un verre de lait, une tomate cerise ou 
du chou-fleur de couleur, des chips ou des grillades de bœuf, porc ou lapin : à l'heure de la dégustation,
le plus dur, c'est de choisir !
Un verre de lait, une tomate cerise ou
du chou-fleur de couleur, des chips ou des grillades de bœuf, porc ou lapin : à l'heure de la dégustation,
le plus dur, c'est de choisir !
© Chantal Pape

 


À l'origine, l'opération de communication imaginée par les Jeunes agriculteurs au niveau national se déroule généralement sur les aires de repos d'autoroutes, comme ce fut le cas cette année dans d'autres départements bretons. Il n'y en a pas dans le Finistère ? Les JA du canton de Plouigneau ont quand même décidé de relever le défi et se sont installés, lundi dernier, sur le marché de Guerlesquin. Un choix qui ne doit rien au hasard : en cette période estivale, nombreux sont les touristes qui font escale dans cette cité de caractère à l'heure du marché. L'occasion d'échanger avec eux et de mieux faire connaître leur métier. Et le stand des JA ne désemplit pas !

Regarder, toucher, sentir, goûter : entre la mini-ferme et la dégustation de produits régionaux, tous les sens des visiteurs sont en éveil. "Nous voulons échanger avec le consommateur", explique Franck Kermarrec. Pour la seconde année consécutive, le président cantonal des JA a mobilisé une quinzaine de bénévoles. "Les consommateurs s'interrogent sur ce qu'ils mangent. Il y a souvent incompréhension ou méconnaissance. Nous sommes là pour répondre à toutes leurs questions". Et elles n'ont pas manqué ! "C'est aussi l'occasion de réunir tous les adhérents JA du canton et partager un moment convivial".

Chantal Pape

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