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Lait, porc, légumes
Les JA invitent les jeunes à échanger

Qu'ils soient installés ou non, adhérents ou non, les JA invitent tous les jeunes de moins de 35 ans à venir échanger avec eux lors d'une soirée inter-filières, le 30 juin, à=au centre de formation de Saint Ségal.

De gauche à droite : Olivier Billon, responsable du groupe porc, Yoann Legrand, responsable du groupe lait, Gaëlle Boulic, secrétaire générale des JA, et Lionel Faujour, responsable du groupe légumes.
De gauche à droite : Olivier Billon, responsable du groupe porc, Yoann Legrand, responsable du groupe lait, Gaëlle Boulic, secrétaire générale des JA, et Lionel Faujour, responsable du groupe légumes.
© Chantal Pape

La formule a déjà fait ses preuves en 2007, ce qui a poussé les Jeunes Agriculteurs à remettre le couvert : le 30 juin prochain, à partir de 20 heures, ils organisent une soirée inter-filières, à laquelle ils invitent tous les jeunes. "Le principe est simple, indique Olivier Billon, responsable du groupe porcs. Après une brève introduction de la soirée, les participants se répartiront en trois salles, selon leur production principale, pour une soirée débat".

Importations

En porc, François Valy, président de la section porc de la FRSEA, a été invité pour échanger sur le rôle du marché du porc breton, et l'intérêt d'y apporter plus de cochons. "Nous évoquerons aussi le dossier VPF, viande de porc française, et les importations en provenance de l'étranger, où les coûts de main d'oeuvre sont inférieurs aux nôtres", rajoute Olivier Billon. Une autre réunion sera programmée au mois de septembre, afin de faire le point sur la transmission progressive des élevages.
En lait, c'est la restructuration de la filière et l'après-quota qui seront au menu de la soirée du 30 juin. "Nous avons quelques idées sur la façon de regrouper nos volumes pour vendre au meilleur prix. Nous voulons échanger avec les jeunes, afin de voir s'ils partagent nos idées", détaille Yoann Legrand, responsable du groupe lait.

Distorsions de concurrence

Lionel Faujour et Jean Prigent, co-responsables du groupe légumes, animeront un débat sur les distorsions de concurrence, au niveau de la main d'oeuvre mais aussi des phytosanitaires. "Certains pays ont accès à plus de produits en bio que nous en conventionnel, lance Lionel Faujour. Comment faire pour redevenir compétitif ?"

S'engager

Cette soirée sera aussi l'occasion, pour Jeunes Agriculteurs, de redynamiser son réseau, en motivant de nouveaux jeunes à participer à ses groupes ou à prendre des responsabilités à l'échelon local. "A chacun de se donner les moyens de se battre pour la profession".

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