Les Jeunes agriculteurs font un don à la banque alimentaire
Les 24 et 25 août derniers, s’est déroulée la Fête de l’agriculture sur la commune de Saint-Méen-le-Grand. Cet événement départemental a pour objectif de promouvoir le monde agricole, de faire découvrir l'agriculture française et d’échanger avec petits et grands, professionnels et initiés. Depuis deux ans,
et pour lutter contre le gaspillage, les invendus sont donnés à la banque alimentaire.

Cette année, la 66e édition a rassemblé près de 20 000 visiteurs tout au long du week-end. 2 200 repas ont été servis sous chapiteau. Des menus qui ont conquis les visiteurs car le service du dimanche midi a affiché complet. De plus, la restauration rapide a également séduit avec plus d’une tonne de frites et des milliers de galette-saucisses et crêpes vendues. Les jeunes agriculteurs ont à cœur de proposer des produits agricoles 100 % d’origine française et de promouvoir le "Manger français".
Avec des milliers de visiteurs chaque année, le souci des commandes et du gaspillage alimentaire se posent. Grâce à l’expérience des éditions précédentes, "nous essayons d’évaluer au plus près les quantités à commander", soulignent les Jeunes agriculteurs. Afin de lutter contre le gaspillage, depuis deux ans, les jeunes agriculteurs d’Ille-et-Vilaine ont choisi de faire don des invendus à la Banque alimentaire. Le rendez-vous a été donné sur le site de la fête, le lundi matin, pour pouvoir offrir les produits alimentaires restants à l’antenne de la banque alimentaire de Pacé.
Ce don s’est fait en présence de Gwendal Gillet (membre du comité d’organisation), François Glotin (co-responsable du comité d'organisation), Jérémy Lemaitre (président de la structure locale JA de Saint-Méen-le-Grand) et d’un bénévole de la banque alimentaire.