Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Les marchés d'été de Bienvenu à la ferme : une autre façon d'acheter

La fin des classes sonne le retour des marchés d'été de Bienvenue à la ferme ! Du 9 juillet au 27 août, cinq fermes finistériennes ouvrent leurs portes en soirée. Réunissant une large gamme de produits alimentaires et quelques artisans locaux, ces marchés invitent à la découverte de nouvelles saveurs et à la flânerie au gré de nombreuses animations, après le boulot ou au retour de la plage.

Pour la troisième année consécutive, la cidrerie de Rozavern, à Telgruc, s'apprête à accueillir un marché à la ferme.
Pour la troisième année consécutive, la cidrerie de Rozavern, à Telgruc, s'apprête à accueillir un marché à la ferme.
© Chantal Pape

A Telgruc sur Mer, c'est déjà la troisième saison de marchés d'été qui s'annonce. "La première année, nous avons juste organisé deux marchés, un sur juillet un autre en août", rappelle Jennifer Scouarnec. Un test couronné de succès qui a conduit les deux jeunes producteurs à ouvrir les portes de leur cidrerie une fois par semaine, l'été dernier. "Les locaux se sont appropriés le rendez-vous. Et l'information est bien passée auprès des touristes, qui sont venus sur le marché après la plage ou la pêche". Ce que confirment Gaëlle Pétillon et Stéphane Bidan, qui accueillent les marchés d'été depuis des années sur leur ferme de Briec. "Des amis s'y donnent rendez-vous toutes les semaines pour boire un coup ou manger une crêpe. Et nous demandent quand les marchés redémarrent".

Une large gamme

Marque des chambres d'agriculture, le réseau Bienvenue à la ferme donne cet été rendez-vous sur cinq fermes, du nord au sud du département. A chaque fois, la formule est la même, réunissant en un même lieu une large gamme de produits alimentaires, directement élaborés par les agriculteurs présents : fromages et yaourts de brebis, chèvre ou vache, cidre, charcuterie, volailles, viande de porc, de boeuf, de veau mais aussi de mouton, légumes de saison, conserves de légumes bio, confitures, poulet rôti, miel ... "Et des artisans locaux seront aussi présents, proposant des viennoisieries, des crêpes, des objets de décoration, des bijoux et accessoires, savons et cosmétiques...", détaille Stéphanie Vétal, animatrice du réseau. Sans oublier, venues d'un peu plus loin, des épices de Madagascar qui, au fil du temps, ont su se faire une place sur ces marchés.

Des animations pour petits et grands

Si l'échange avec les producteurs fait la force de ces marchés, Bienvenue à la ferme a aussi voulu en faire un moment de détente, en toute convivialité. Et des dédicaces d'écrivains à Briec aux courses en tracteurs à pédales à Plogastel Saint Germain en passant par la visite de la cidrerie à Telgruc, les animations sont nombreuses ! "Ces marchés sont aussi souvent l'occasion d'une sortie en famille, parents-enfants ou grands parents-petits enfants pour la visite de la mini-ferme à Plogastel Saint Germain, la découverte des jeux en bois à Telgruc ou un parcours dans les arbres à Pleyber Christ".

Des concerts gratuits

A Telgruc, la cidrerie de Rozavern franchit une marche supplémentaire en organisant des concerts gratuits tous les lundis, en partenariat avec le Run ar Puns de Châteaulin. "L'an dernier, déjà, nous avions proposé quelques concerts pendant les marchés", indique Nicolas Mazeau. Mais la formule n'avait pas donné entière satisfaction. "Les musiciens étaient installés à l'extérieur, faute de place dans les bâtiments. Et la qualité d'écoute n'était pas optimale, la plupart des gens venant d'abord pour le marché".

Cette année, les concerts auront lieu en intérieur, à partir de 21h. Une formule qui faisait partie du projet initial de la cidrerie. "Mais jusqu'à présent, nous n'avions pas eu le temps", s'excuse presque Nicolas Mazeau. La formule est désormais lancée. "Nous avons organisé trois concerts le 20 juin, un autre le 23. La scène est installée dans le bâtiment, les portes fenêtres sont ouvertes et ceux qui préfèrent écoutent la musique depuis la pelouse". Si certains ne viendront qu'à l'heure du concert, gratuit, d'autres resteront après le marché et pourront dîner sur place, en piochant sur les différents étals. "Chaque semaine, nous allumerons un barbecue. Et chacun pourra y faire griller la viande qu'il vient d'acheter en attendant le début du concert".

 

Pratique

 

Dans le Finistère, Bienvenue à la ferme vous donne rendez-vous :

- tous les lundis, du 8 juillet au 26 août, de 17h à 20h, à la cidrerie de Rozavern, à Telgruc sur mer

- tous les mardis, du 16 juillet au 27 août, de 17h à 20h, à la ferme de Sainte Cécile, à Briec

- tous les mardis, du 9 juillet au 20 août, de 16h30 à 19h30, à la ferme de Trouzilit, à Tréglonou

- le mercredi 24 juillet, de 18h à 22h, au domaine de Treuscoat, à Pleyber Christ

- les jeudis 25 juillet et 15 août, de 16h30 à 20h, aux glaces de Pendréo, à Plogastel Saint Germain

Retrouvez le programme et toutes les animations sur www.bretagnealaferme.com

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Sarah Le Quer, installée à 24 ans
En octobre 2017, à 24 ans, Sarah Le Quer rejoint l’exploitation laitière familiale et s’associe avec son père. Un choix pesé,…
L’exosquelette entre en salle de traite
À la ferme expérimentale de La Blanche-Maison à Pont-Hébert dans la Manche, on teste depuis le 25 octobre l’exosquelette, un…
"Nous allons passer ce cap difficile, développer notre stratégie, accompagner l'agriculture"
Quelques jours après une grève des salariés qui a marqué les esprits, et à quelques jours des sessions chambre départementales,…
Vignette
Le P'tit gallo sur le chemin de l'autonomie énergétique
À Montreuil-le-Gast, la ferme du P'tit Gallo a fait son trou dans le paysage local. Après des débuts "un peu galère", quand il s'…
Vignette
Maïs grain, semis de céréales : la pluie retarde les chantiers
Si la pluviométrie record du mois d'octobre n'a pas trop affecté les chantiers d'ensilage de maïs, la récolte du maïs grain et…
"Notre métier, c’est de cultiver le sol, un sol biologiquement plus actif"
Régénérer le sol pour doper sa fertilité est la clé de l’agriculture dite de conservation. Toute une semaine lui était consacrée…
Publicité