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Les marchés à la ferme sont de retour

Depuis une semaine, les marchés à la ferme ont ouvert leurs étals un peu partout en Bretagne.

Laissez-vous tenter par une balade en calèche dans le magnifique cadre du manoir de Trouzilit, à Tréglonou (29).
Laissez-vous tenter par une balade en calèche dans le magnifique cadre du manoir de Trouzilit, à Tréglonou (29).
© tera
Touristes et locaux les attendaient avec impatience : avec l'arrivée de l'été, les marchés à la ferme ont repris du service. Dans la grisaille, en ce début juillet, mais qu'importe ! A Trouzilit (29), comme ailleurs, la convivialité est, une fois encore, au rendez-vous de ces fins de journée. "C'est la huitième année que nous organisons un marché", relate Marie-Thérèse Stéphan, la propriétaire des lieux, qui accueille une bonne quinzaine de stands devant son manoir.
Légumes, viandes et charcuteries, fromages de brebis, de chèvre ou de vache, yaourts, truite fumée, miel, cidre... : la palette de produits est large et permet à chacun de remplir son panier pour de succulents menus. Jamais avares de recommandations, les producteurs y vont chacun de leur petit conseil pour accommoder au mieux leurs produits : l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs, de tester de nouveaux accords... "En fin de cuisson d'un magret de canard, rajoutez un peu de miel de sarrasin, indique cette productrice. La sauce sera incomparable".
Organisés par le réseau Bienvenue à la ferme, les marchés accueillent aussi artistes et artisans : créateurs de bijoux, peintres, sculpteurs... Et proposent de nombreuses animations, pour petits et grands. "Au fil de l'été, nous accueillerons Gilou et ses canards, un sculpteur sur légumes, un chanteur, des danses country et des danses bretonnes", énumère Marie-Thérèse Stéphan. Vous pourrez aussi profiter d'une balade en calèche pour découvrir les abords du manoir. Et, avant de partir, déguster une crêpe toute chaude, généreusement garnie de beurre et de sucre ou de chocolat, pour les plus gourmands. La vie de château !
Chantal Pape

Les marchés à la ferme en Bretagne

 

- TREGLONOU (29)
Ferme de Trouzilit - Le mardi de 16h30 à 19h30.
- RIEC SUR BELON (29)
Les Huîtrières du Château de Bélon - Le jeudi de 16h00 à 20h00.
- BRIEC-DE-L’ODET (29)
Ferme Sainte Cécile - Le mardi de 17h00 à 20h00.
- GUIDEL (56)
Les autruches de la Saudraye - Le mercredi de 17h00 à 20h30.
- SAINT MELOIR DES ONDES (35)
Ferme des Petits Fruits de la Baie - Le lundi de 17h00 à 20h00.
- LOUVIGNE DU DESERT (35)
Ferme des Vergers de la Justaie - Le mardi de 17h30 à 20h00.
Consultez les tracts d'information de chaque marché
sur www.labretagnealaferme.com

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