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Les marges distributeurs dans le collimateur des JA 29

Les Jeunes agriculteurs du Finistère ont pris l'initiative de mener des opérations en grandes surfaces pour interpeller l'opinion publique sur des marges distributeurs en augmentation.

© terra
Le premier rapport de l'observatoire de la formation des prix et des marges met en évidence la hausse des marges brutes des distributeurs, passant notamment de 39% à 55% en dix ans sur une longe de porc tandis que la part de l'éleveur sur le prix consommateur a régressé de 45% à 36% et que les entreprises d'abattage-découpe réalisent moins de 9%. S'agissant du jambon cuit, le rapport indique "une marge brute distributeur de près de 45% du prix au détail en 2010" alors que les GMS ont "essentiellement des coûts commerciaux et pratiquement pas d'opérations de dernière découpe à la différence de la longe". Ainsi le prix payé aux éleveurs porcins ne couvre pas leur coût de production et le résultat courant stagne dans les abattoirs. Concernant les produits laitiers, les marges commerciales s'inscrivent à la hausse depuis dix ans pour le lait UHT, l'emmental et le beurre. Une situation "inacceptable" selon Olivier Billon, président des JA 29, que le syndicat a souhaité dénoncer par des actions non violentes en grandes surfaces, en redistribuant les produits aux consommateurs en sortie de caisse, le 9 juillet au Leclerc de Gouesnou, puis le 16 juillet à l'Intermarché de Plourin-les-Morlaix. "Toutes les enseignes sont visées, souligne le responsable. L'opération se poursuivra tant que les jeunes sont motivés. Nous espérons faire réagir les élus pour que l'équité des marges soit rétablie tout au long de la filière".

Un premier rapport pour l'observatoire


Opérationnel depuis janvier 2011 et présidé par l'économiste Philippe Chalmin, l'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a rendu son premier rapport le 27 juin dernier. Ce rapport complet, téléchargeable sur www.franceagrimer.fr, concerne pour l'instant les fruits et légumes, le lait, la viande bovine, le porc, et la volaille de chair. C'est "un document de constat", selon Philippe Chalmin, l'observatoire n'étant "pas encore dans le stade de l'explication", faute de disposer pour l'instant des informations nécessaires sur les charges des distributeurs. Les prochains travaux devraient intégrer la marge nette de la distribution.

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