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Les origines et enjeux des émissions d’ammoniac

Les activités agricoles, comme les autres secteurs d’activités, sont à l’origine d’émissions de polluants atmosphériques. Le secteur agricole contribue majoritairement aux émissions d’ammoniac et de gaz à effet de serre qui ont un impact global sur le climat. L’émission de ces différents composés impacte également la qualité de l’air au niveau local.

Les stations de mesure du réseau de surveillance air breiz www.airbreizh.asso.fr

Dans l’atmosphère, l’ammoniac se combine avec d’autres polluants, émis par les activités industrielles et le trafic routier, pour former des particules fines (PM2.5). Avec des conditions météorologiques stables, vérifiées surtout au printemps (températures froides le matin et douces l’après-midi), ce phénomène peut déclencher un pic de pollution. Les particules dans l’air s’accumulent et les concentrations sont élevées sur une courte durée avec des impacts immédiats ou à long terme sur la santé humaine. L’ammoniac et les particules ont aussi un impact sur l’environnement en favorisant l’acidification des sols et l’eutrophisation. Ces émissions représentent de l’azote minéral perdu car il ne sera pas valorisé par les plantes.

 

Les émissions de polluants atmosphériques dans le secteur agricole ñ quelques chiffres

Le secteur agricole contribue à 94% des émissions totales d’ammoniac en France (Secten 2019 – émissions 2017). Les émissions d’ammoniac au champ sont surtout liées à la gestion des effluents d’élevage (2/3) et à la fertilisation minérale (1/3). Le secteur agricole contribue également aux émissions primaires de dioxyde de soufre (1%), de composés organiques volatils (2%), d’oxyde d’azote (6%) et de PM2.5 (9%), de PM10 (21%) liées, entre autres, aux passages d’engins agricoles (travail du sol et récolte) (Secten 2019 – émissions 2017). La répartition spatiale de toutes ces émissions varie sur le territoire français et en fonction des saisons.

 

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