Aller au contenu principal

"LA TERRE EST NOTRE MÉTIER"
Les productions végétales à l'honneur

La 9e édition du salon professionnel de la bio s'est ouvert le vendredi 8 octobre à Guichen (35), en parallèle du festival Ille et bio qui a accueilli 15 000 visiteurs jusqu'à dimanche soir. Réunissant 100 exposants de tous horizons, "La Terre est notre métier" se veut la vitrine de la filière bio dans le grand Ouest.

Démonstration de broyage de bois.
Démonstration de broyage de bois.
© Terra

L'édition 2010 s'est ouverte par la conférence de Marc Dufumier, enseignant-chercheur à AgroParisTech, et invité d'honneur. "Nous devons évoluer vers des systèmes de production plus économes en intrants. Le prix des engrais et des produits phytos ne cessera pas de monter, face à des prix agricoles stagnants ou à leur baisse", a-t-il soutenu, devant une salle comble.
Celui-ci a ensuite inauguré le salon, en compagnie d'élus du Grand Ouest et de Dominique Marion, président de la Fnab. Une centaine d'exposants de tous horizons étaient présents (chambre d'agriculture, instituts techniques, groupements de producteurs, fabricants de machines agricoles…) le long d'un parcours en plein air, et dans une salle couverte.
Cette année, l'organisation avait mis l'accent sur les productions végétales et le machinisme. Productions végétales avec un ensemble de micro-parcelles présentant différents types de mélanges fourragers bio (avoine diploïde, radis fourrager, colza fourrager…), des essais variétaux de salades et de courgettes.
Machinisme avec un retourneur d'andains de compost, ou une démonstration de broyage de bois, qui a retenu l'attention du public. De nombreux outils agricoles de désherbage mécanique étaient également exposés: herses étrilles, écroûteuses…
Le public a aussi répondu présent aux nombreuses conférences proposées sur le site, sur des thèmes d'actualité ainsi que sur des points techniques (bio et travail simplifié du sol, fertilité du sol et bio…).

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

"Sur les engrais azotés, je ne lâcherai pas"
Déçue sur les dossiers des néonicotinoïdes et du glyphosate, la députée finistérienne LREM Sandrine Le Feur se dit déterminée à…
Des légumineuses bretonnes dans nos assiettes
Graines de pois chiche, haricot rouge, pois et lentille corail sont un bienfait pour l’alimentation humaine et constituent aussi…
La méthanisation, bonne pour la planète ?
Eau, air sol…, quels services ou pas, leur sont rendus par la méthanisation agricole ? Vaste question que celle des aménités et…
La région prend position sur la future PAC
La crise Covid a remis sur le devant de la scène l’importance d’une production agricole locale, ainsi que l’apport de l’…
A Moëlan, le projet de reconquête des friches contesté par le SDPPR
A Moëlan sur Mer, la municipalité a commencé à rendre à l'agriculture une partie des 500 ha de friches que compte la commune, via…
Elevage bio cherche repreneur
A l’occasion du cap symbolique des 1 000 fermes bio en Finistère, le Gab tire la sonnette d’alarme : en bio aussi, le…
Publicité