Aller au contenu principal

"LA TERRE EST NOTRE MÉTIER"
Les productions végétales à l'honneur

La 9e édition du salon professionnel de la bio s'est ouvert le vendredi 8 octobre à Guichen (35), en parallèle du festival Ille et bio qui a accueilli 15 000 visiteurs jusqu'à dimanche soir. Réunissant 100 exposants de tous horizons, "La Terre est notre métier" se veut la vitrine de la filière bio dans le grand Ouest.

Démonstration de broyage de bois.
Démonstration de broyage de bois.
© Terra

L'édition 2010 s'est ouverte par la conférence de Marc Dufumier, enseignant-chercheur à AgroParisTech, et invité d'honneur. "Nous devons évoluer vers des systèmes de production plus économes en intrants. Le prix des engrais et des produits phytos ne cessera pas de monter, face à des prix agricoles stagnants ou à leur baisse", a-t-il soutenu, devant une salle comble.
Celui-ci a ensuite inauguré le salon, en compagnie d'élus du Grand Ouest et de Dominique Marion, président de la Fnab. Une centaine d'exposants de tous horizons étaient présents (chambre d'agriculture, instituts techniques, groupements de producteurs, fabricants de machines agricoles…) le long d'un parcours en plein air, et dans une salle couverte.
Cette année, l'organisation avait mis l'accent sur les productions végétales et le machinisme. Productions végétales avec un ensemble de micro-parcelles présentant différents types de mélanges fourragers bio (avoine diploïde, radis fourrager, colza fourrager…), des essais variétaux de salades et de courgettes.
Machinisme avec un retourneur d'andains de compost, ou une démonstration de broyage de bois, qui a retenu l'attention du public. De nombreux outils agricoles de désherbage mécanique étaient également exposés: herses étrilles, écroûteuses…
Le public a aussi répondu présent aux nombreuses conférences proposées sur le site, sur des thèmes d'actualité ainsi que sur des points techniques (bio et travail simplifié du sol, fertilité du sol et bio…).

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Bale grazing, une autre façon de nourrir dehors les animaux en hiver
Inspiré de techniques néo-zélandaises, le bale grazing consiste à disposer de l’ensilage ou du foin dans une parcelle, qui…
Mon vœu pour 2022

"Adieu veau, vache, cochon, couvée", c’est ainsi que pourrait se résumer le bilan de l’année qui s’achève. Les…

Agriculture, quelles stratégies bas carbone ?
Mobiliser les acteurs du territoires sur la diminution de leur empreinte en matière de GES, gaz à effet de serre. C’est tout l’…
Les zones d’ombre des nouveaux textes sur les ZNT
Le ministère de l’Agriculture a mis en consultation le 21 décembre deux textes réglementaires sur les zones de non-traitement (…
"La contractualisation doit participer à la juste rémunération"
Jean-François Guihard vient d'être élu à la présidence d'Interbev, l’interprofession bétail et viandes. Cet artisan-boucher de…
Des actes concrets et immédiats

La crise s’installe dans nos fermes. Elle ronge les fondations du dynamisme de notre Bretagne qui doit tant au secteur…

Publicité