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Bienvenue à la ferme
Les sacs pique-nique lancés

S'offrir un Pique Nique fermier est désormais possible lors de balade. Douze exploitations Morbihannaises les proposent, garnis de leurs produits. Une nouveauté révélée par l'association Bienvenue à la ferme lors de son AG, mardi dernier à Vannes à l'occasion de ses vingt ans. Un sens de l'accueil qui perdure mais se diversifie.

Fraises, radis cidre et/ ou jus de pomme, terrine d'autruche ou rillettes de porc, confiture, sans oublier les nécessaires assiettes, couverts et verres. Les premiers sacs pique-nique sont désormais disponibles dans le Morbihan auprès de douze fermes réparties sur l'ensemble du département. " Nous sommes allés chercher l'idée en Gironde l'an passé et nous leur avons transmis notre expérience de l'accueil d'enfants" raconte Marie Evelyne Duval, présidente du réseau morbihannais "Agriculture et Tourisme". Echange de bons procédés qui devrait séduire l'ensemble de la Bretagne, dont les Côtes d'Armor ont déjà a déjà repris la balle au bond en les proposant lors de ses dernières Terralies. Suivant les exploitations, un prix de vente entre 22 et 36 euros pour quatre personnes, a été fixé. " C'est très copieux et le prix intègre la qualité du produit, le travail, le respect de l'environnement et tout ceci à un coût" justifie l'exploitante de St Servant sur Oust. Une offre de service nouveau qui complète celle des randonnées à la ferme lancées récemment sur le département pour découvrir des itinéraires fermiers auxquels s'associent désormais des saveurs fermières.

Un sens de l'accueil de 20 ans

Une initiative présentée à l'occasion de l'assemblée générale de l'association qui s'est réunie à la halle de Keranguen à Vannes, mardi dernier. Pour souffler ses 20 bougies d'anniversaire, l'association n'a pas manqué de rappeler ses actions de développement. Un parcours émaillé de la conviction " que le groupe est toujours plus fort que le fort du groupe". Cela fut vrai quand il s'est agit de dégager des ressources pour recruter un animateur en 88, vrai encore à la création de la première ferme de séjour en 1990, visites et goûters à la ferme, accueil d'enfants, marchés à la ferme puis marchés de Noël, édition de guides, création des brins de culture… Et pour récompenser les artisans de ce parcours, des médailles du mérite agricole remises à Annick Poulin, Nicole Prigent et Josiane Civel, trois présidentes de l'association qui poursuit son travail de diversification des activités à la ferme pour ses 80 adhérents.
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