L’investissement mondial dans les start-up "agri-food" marque le pas en 2019

Les investissements dans les start-up "agri-food" (allant de la biotech aux applications de livraisons de repas) ont atteint 19,8 milliards de dollars dans le monde en 2019, soit un recul de 4,8 % par rapport à 2018 (mais une hausse de 250 % sur cinq ans), selon le dernier rapport d’AgFunder. Les analystes américains rappellent que le marché du capital-risque dans son ensemble a reculé de 16 % sur la même période, dans un contexte de tensions commerciales et de ralentissement de l’économie chinoise. Selon AgFunder, le recul des investissements dans les start-up agri-food provient principalement du secteur des applications de livraisons de repas à domicile, où les investissements ont baissé de moitié. Sur ce segment, "les acteurs les plus matures ont étendu leur domination dans un marché sursaturé et qui avait été marqué par des levées de fonds records", explique AgFunder. L’année a aussi été marquée par un fort développement de l’Amérique du Sud (+40 % de levées de fonds). Ce continent ne représente encore que 4,5 % des opérations, contre 35 % pour les États- Unis.