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Mercredis à la Ferme : c'est reparti sur Pontivy

Du 11 juillet au 15 août, six fermes de la région de Pontivy proposent le mercredi, à tour de rôle, une visite de leur installation. Une cinquième édition, sous l'égide du GVA, pour les vacanciers où découverte de la région rime avec exploitations et dégustations.

Du 11 juillet au 15 août, six fermes de la région de Pontivy proposent le mercredi, à tour de rôle, une visite de leur installation. Une cinquième édition, sous l'égide du GVA, pour les vacanciers où découverte de la région rime avec exploitations et dégustations.
Sous les grandes éoliennes qui brassent les vents dominants de Silfiac, paissent les 70 limousines (et leur suite) du troupeau allaitant bio de Marie Agnès et Jean Michel le Gall. Pour la première fois, ils ouvriront les portes de leur ferme le 11 juillet prochain à l'occasion du lancement dans la saison de l'opération des mercredis à la ferme. Elles sont six cette année à rejoindre la formule qui avait en 2005, accueilli 800 personnes. Cinq ans d'un vrai succès pour une formule “où nous voulons associer à la découverte de notre région, de son patrimoine rural, la découverte de nos exploitations, de nos productions où nous prenons en compte la nature, l'environnement… nous vivons là" explique Fabienne Gicquel de St Gonnery. Car tous ces exploitants partagent ensemble le goût de l'ouverture, l'envie d'échanger et de faire reconnaître leur activité.

Ouverture
"Nous le faisons ici quand les gens viennent acheter leur viande en vente directe sur l'exploitation, là nous allons pouvoir communiquer plus largement sur notre production auprès de gens qui sont en vacances"poursuit Marie Agnès Le Gall. Et pour offrir une possibilité de journée complète, les agriculteurs innovent en proposant, le matin, une balade qui permettra au gré des sites de découvrir des activités artisanales ou culturelles, le patrimoine locale, un pique nique le midi et après la visite de l'exploitation une dégustation de produits avec vente. “Les gens s'étonnaient les années précédentes que nous n'ayons rien à leur proposer, nous le faisons cette année avec des produits issus de nos exploitations" précise Fabienne Gicquel. Confiture, pommes, pommes de terre, cidre, viande, autant de produits qui devraient tout naturellement mener à l'organisation pour l'année prochaine de mini marchés à la ferme. Affaire à suivre...
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