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Les Toqués de l’agriculture : réconcilier consommateurs et agriculteurs

 JA Bretagne
Romuald Guérin, responsable des "Toqués de l’Agriculture" pour JA Bretagne.

En Bretagne, depuis plusieurs années et notamment suite à l’initiative "viande de nulle part", un gros travail a été mené pour informer le consommateur sur l’origine des produits alimentaires qu’il peut acheter, consommer, dans le but de stopper les abus. Exit les étiquettes "transformé en France" ou encore les drapeaux bleu-blanc-rouge surfant sur l’image vertueuse de l’agriculture française pour vendre des produits dont l’origine est souvent douteuse.

Mais si l’on retrouve régulièrement les logos officiels apposés sur nos produits alimentaires, si le consommateur est de plus en plus sensible aux questions de l’origine, la bataille sur l’étiquetage des produits n’est pas finie !

En restauration collective comme en restauration commerciale, la part de produits français reste trop faible. Les importations de produits d’origine étrangère continuent à augmenter en France. La sensibilisation des consommateurs à l’origine des produits qu’ils consomment, à la qualité des produits français et au pouvoir dont ils disposent par leur acte d’achat est primordiale ! Car acheter français c’est favoriser l’agriculture la plus durable au monde, soutenir des filières entières, les agriculteurs de sa région, et donc maintenir les emplois sur notre territoire.

Pour faire face au fossé qui se creuse entre citoyens notamment urbains et agriculteurs des territoires ruraux, Jeunes Agriculteurs a entrepris l’organisation d’un événement de grande ampleur : Les Toqués de l’Agriculture. Articulé autour de trois grandes thématiques que sont l’agriculture, l’innovation et la gastronomie, cet événement se déroulera les 24, 25 et 26 avril 2020 à Paris. Il mettra à l’honneur les différentes régions françaises à travers leurs produits. Ces derniers seront cuisinés par les agriculteurs eux-mêmes mais aussi par des chefs renommés de nos régions.

La Bretagne sera représentée par une vingtaine de bénévoles du réseau Jeunes Agriculteurs. Notre objectif sera de rencontrer les citoyens parisiens dans un climat convivial, de confiance et de bienveillance pour rétablir des vérités concernant l’agriculture d’aujourd’hui et de demain. Il sera aussi de montrer que les agriculteurs peuvent être jeunes, passionnés par leur métier et acteur de leur environnement, de leur territoire. Les pôles innovation et animation seront ainsi prévus pour accueillir et informer le public. Enfin rétablir la confiance entre agriculteurs et consommateurs à travers la gastronomie : rappeler le lien entre agriculture et alimentation et montrer que grâce aux produits issus de nos fermes, les chefs diplômés de l’Institut Paul Bocuse, partenaire de l’événement via l’association "Le Tour des Terroirs", peuvent servir de délicieux plats à déguster par la même occasion !

Cet événement, c'est - sans le dire - un moyen positif de ré-occuper le terrain, et de répondre aux attaques et à l'agribashing ambiant.

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