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Des éleveurs actifs pour des territoires vivants

Lors du Space, la Fédération régionale des Geda et Trame ont organisé un déjeuner-débat le 12 septembre, au cours duquel des éleveurs bretons ont partagé leurs expériences et témoigné des actions qu’ils mettent en place pour faire de leur territoire un espace vivant. Extraits.

Space

Contribuer à faire vivre leur terre et ceux qui y résident, les éleveurs de cette rencontre en sont fiers. C’est pourquoi ce temps d’échange d’éleveurs à éleveurs a été pensé comme un moment de partage d’idées, source de réflexion pour soutenir ceux qui façonnent le territoire. Car, acteurs premiers de la terre, les agriculteurs sont nombreux à s’engager dans des initiatives locales et des activités collectives. Cette sélection de témoignages reflète bien leur volonté de s’investir dans le paysage et l’économie locale.

Il faut parfois faire de la pédagogie et expliquer nos méthodes.


Jean-Yves Trubert, installé à Pacé (35) élève des porcs certifiés Label Rouge

Depuis une quinzaine d’années, il propose ses produits en vente directe. Satisfait de ce mode de distribution, il rejoint cinq ans plus tard un magasin de producteurs à la recherche d’un éleveur de porcs. Avec cette diversification, il doit embaucher. C’est aujourd’hui huit personnes qui travaillent sur l’exploitation, dont quatre bouchers-charcutiers en charge de la transformation de 35 porcs par semaine. L’éleveur a donc su impulser une dynamique économique dans son secteur en créant de la valeur et de l’emploi. Situé en zone périurbaine, l’élargissement de sa surface d’exploitation est quasi impossible, mais sa situation, il l’a tournée à son avantage. La proximité avec la ville lui offre plus de clients pour sa boutique devenue un véritable lieu d’échanges. "Il faut parfois faire de la pédagogie et expliquer nos méthodes de production, surtout à la suite d’émissions polémiques sur le sujet, mais ce contact avec le consommateur est très enrichissant", confie-t-il.

 

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Adrien Simon, éleveur de porcs à Fleurigné (35), vend 50 % de sa production en Bleu Blanc Cœur

Convaincu du potentiel de son métier pour dynamiser son territoire, Adrien collabore autant que faire se peut avec des entreprises locales. Les graines de lin qui nourrissent en partie ses porcs sont cultivées dans le Pays de Fougères où se situe par ailleurs l’abattoir avec lequel il travaille. La transformation de ses animaux est effectuée dans l’Orne, un département voisin. "Cela permet de faire vivre du monde dans mon secteur et je sais où vont mes cochons", se réjouit l’éleveur. Parallèlement, il parle de son quotidien et de ses pratiques sur Twitter et lors des afterwork "Happig Hour". "Je n’ai pas peur de montrer comment sont élevés mes animaux puisque je suis capable d’expliquer pourquoi je procède ainsi". Une façon de communiquer positivement avec les consommateurs et de les impliquer dans une démarche de compréhension.


William Pellerin, à la tête d’une exploitation de bovins et de porcs d’engraissement à La Chapelle Caro (56)

William Pellerin prend part au développement local en participant à un programme collectif de méthanisation qui produit de l’énergie pour une usine de galvanisation de la commune. Pour l’épandage, il la joue également collectif. "Chacun amène son lisier. Il est ensuite réparti en fonction des besoins. Ce sont des coûts en moins pour chacun : en engrais pour ceux qui sont déficitaires et de traitement pour les excédentaires", explique-t-il aux autres éleveurs. Ce projet ne concerne pas seulement les éleveurs puisque les habitants de la commune peuvent aussi déposer leur gazon dans un silo prévu à cet effet. L’initiative de quelques-uns réussit à impliquer tout le territoire. "Lorsque je croise des voisins, ils sont fiers de me dire : "J’ai participé à votre unité", témoigne William.

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